1085

Студентка МГУ, пытавшаяся примкнуть к ИГИЛ, оставлена под арестом до декабря

​Соответствующее решение суда было оглашено 22 сентября.

​Соответствующее решение суда было оглашено 22 сентября.
фото: ТАСС

Московский окружной военный суд 22 сентября огласил решение о продлении ареста студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которая обвиняется в попытке присоединиться к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), до 13 декабря, сообщает "Интерфакс".

"Суд постановил: продлить в отношении обвиняемой Ивановой Александры Павловны меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря", – сообщил судья, отклонив таким образом прошение защиты об изменении меры пресечения в отношении Ивановой на домашний арест, залог или подписку.

Отмечается, что в ходе заседания обвиняемая признала свою ошибку.

"Я считаю, что совершила ошибку. Если бы я довела дело до конца, то наказала бы только саму себя. На тот момент, когда меня задержали (27 октября), я как раз стала адаптироваться, мне хотелось начать жизнь заново", – заявила Иванова.

Также студентка сообщила, что на протяжении 11 месяцев ей не дают возможности встретиться с родными. Однако представители обвинения заявили, что в случае смягчения студентке меры пресечения она скроется от суда за пределами России, осознавая тяжесть предъявленного обвинения.

Защита девушки, в свою очередь, считает заключение девушки под стражу нарушением закона.

"Вместо презумпции невиновности вводится понятие презумпции возможности: имеет ноги, значит, может уйти, имеет рот, значит, может угрожать. Это нарушение закона, и такого быть не должно", – заявил один из адвокатов Ивановой Сергей Бадамшин.

Адвокаты Ивановой обратились в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные ФСБ в ходе расследования.

Напомним, что студентка МГУ Варвара Караулова пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что девушка в числе еще 12 граждан РФ, которые, предположительно, хотели примкнуть к ИГИЛ, задержана на турецко-сирийской границе. После этого Караулова вернулась в Москву и сменила имя на Александру Иванову. По мнению следствия, студентка продолжала поддерживать связь с вербовщиками ИГИЛ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Александра Иванова (Варвара Караулова) с конца октября прошлого года содержится в СИЗО "Лефортово". Девушке предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Испанская телеведущая Адриана Абениа прославилась своими откровенными нарядами. На красной дорожке премии GQ Men of the Year в Мадриде девушка появилась в элегантном черном платье с глубоким декольте и на тонких бретелях.
Вверх