2494

Самым дорогим художником последних лет стал музыкант легендарной группы "Кино"

За его картины коллекционеры готовы выкладывать сотни тысяч евро.

Самым дорогим художником последних лет стал Георгий Гурьянов - ударник легендарной группы "Кино". Его биография теперь чем-то стала напоминать жизненный путь Ван Гога, которого как художника при жизни тоже не признавали. У Гурьянова перед великим постимпрессионизмом есть весомое преимущество: вместе с Цоем он как музыкант добился оглушительного успеха. И вот теперь за его картины коллекционеры готовы выкладывать сотни тысяч евро.

Котельная, известная как "Камчатка", - постоянное место паломничества поклонников группы "Кино". Здесь кочегаром работал сам Виктор Цой. Теперь, кажется, в истории котельной появилась новая веха. Ведь сюда к своему другу приходил Гурьянов. И когда вовсю кидали уголь в огонь творчества музыкального, только разгорался огонь творчества художника. Но на картины времени почти не оставалось ни у Цоя, ни у Гурьянова. Слишком сильное влияние имело рокерское движение Санкт-Петербурга. И музыки было больше, чем живописи.

Только после гибели Цоя Гурьянов с головой уходит в живопись. И сегодня мы становимся свидетелями рождения новой легенды "Кино". Ударника культовой группы назвали самым дорогим художников десятилетия.

"В исследование вошли художники, которые получили популярность после 90-х годов. И это современные художники до 35 лет, которые сейчас присутствуют на выставках, на галерейных площадках на биеннале, которыми активно занимаются  коллекционеры и дилеры здесь", - говорит генеральный директор "Сотбис РФ" Ирина Степанова.

В группе "Кино" живопись влияла на музыку, и наоборот. Их песни наизусть знают тысячи фанатов в России и в мире, а за картинами идет настоящая охота коллекционеров. Вот, к примеру, некоторые произведения Виктора Цоя хранятся в архиве его отца.

Работы же Георгия Гурьянова стали высоким искусством еще до его кончины. Новаторские идеи, постоянный поиск нового и фанатичное желание достичь совершенства. Многие из его окружения знали: место в галерее славы живописцев всего лишь дело времени.  

"Я обожаю его картины, я считаю, он был феноменальным художником. У меня даже висят две картины, которые он нарисовал специально для меня. Он использовал красивые ядовитые цвета, его картины были очень динамичными", - сказала Диана Стингрей.

Одна из последних продаж в Лондоне - картина "Автопортрет". Сумма на торгах достигла 183 тысяч фунтов. Но самые известные работы - в спортивной и морской тематике. 

"Работа Георгия Гурьянова из серии Флоренция уже сейчас может пойти с молотка за немалую сумму, которая со временем будет только расти. Но, сколько бы ни торговались коллекционеры, купить это произведение невозможно. Ценность этой работы измеряется не в деньгах", - сказал Олег Барышев.

Память бесценна, говорит Анастасия Курехина и хранит подарок от художника в музее имени мужа Сергея Курехина, основателя группы "Поп-механика", участником которой, кстати, был Георгий Гурьянов. 

"Он не мог остановиться, когда он писал работы. Все время очень много работы смывал. Перерисовал. Есть даже со смытой головой. Долго работал, не штамповал", - рассказывает Анастасия Курехина.

Не штамповал и очень тяжело с ними расставался. И почти ни с кем, даже с близкими людьми, не делился  своими мыслями и переживаниями. Георгий Гурьянов ушел из жизни в 52 года и так и остался загадкой. Разгадка, кажется, кроется и в его картинах. Возможно, именно это и привлекает ценителей искусства по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх