526

Протесты из-за убийства темнокожего мужчины превратили улицы США в поле битвы

Протестующие громят магазины и жгут машины.

В беспорядках в Северной Каролине первые жертвы - погиб один из демонстрантов. В полиции оправдываются - говорят, что не причастны к этому. А протестующие громят магазины и жгут машины с новой силой. Это реакция на убийство темнокожего Кейта Скотта. Его несколько дней назад застрелил патрульный. Власти уже объявили чрезвычайную ситуацию, вызвали нацгвардию. А СМИ пишут, что столкновения скоро будут даже серьезнее, чем в Фергюсоне.

Страшное дежавю накрыло занятые предвыборной суетой Соединенные Штаты: Фергюсон повторяется до мельчайших деталей, но уже в городе покрупнее, и градус напряжения тут просто зашкаливает. Стенка на стенку – протестующие против убийства полицейским очередного чернокожего и те самые полицейские, которые пытаются сдержать толпу слезоточивым газом.

За едким облаком дыма и звуками взрывов петард почти не слышно выстрела. Во время ночной акции протеста кто-то открыл огонь по демонстрантам.

Один из протестующих получил ранение. Сейчас он в больнице, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Кто стрелял, не ясно до сих пор.

"Вот что я чувствую: все, с нас хватит, это зашло слишком далеко. Копы в нашей стране стали слишком агрессивными. Америка – это сильная страна, но силы должны быть равны у всех. Ни одна раса не имеет право доминировать над другой!" - говорит участник акций протеста по имени Брюс.

Эти люди простояли с плакатами в руках всю ночь. Простая фраза, написанная на транспаранте, - «Это была всего лишь книга» - обросла новым смыслом. 43-летний чернокожий Кейт Скотт был убит, когда ждал сына возле школы с книгой в руках, но полицейский почему-то решил, что тот был вооружен.

"Это ложь. Они врут! Все, что показывают в новостях. У того человека не было оружия!" - негодует очевидец Тахешиа Уильямс.

В городе сейчас действует режим чрезвычайного положения. На улицах, заваленных грудами битого стекла – еще вчера это были витрины - национальная гвардия. Очередной бой, обещают протестующие, будет дан уже через считанные часы.

"Система правосудия ослепла по отношению тем, у кого темный цвет кожи. Им на нас наплевать", - признается местный житель по имени Маркус.

Барак Обама, которого уже называют уткой, хромой на обе ноги, из-за неспособности вообще что-либо решать, как всегда, отделывается общими словами. Да его никто уже и не слушает. Зато неожиданно для всех американцев было узнать о внезапной солидарности яростных оппонентов – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, которые в один голос заявили: убивать людей только за цвет кожи – преступно.

"Этот человек делал все, что от него требовали. А полиция его просто застрелила. Я не понимаю, как такое возможно", - сказал Трамп.

"У нас новые имена в списке афроамериканцев, убитых полицейскими. Это просто невероятно, и мы должны прекратить закрывать на это глаза", - заявила Клинтон.

В штате Оклахома на прошлой неделе был убит афроамериканец Теренс Кратчер. Все чернокожее население города Талса, где произошло это преступление, вдохновленное сегодняшними протестами в Северной Королине, сейчас скупает бейсбольные биты и пиротехнику, готовясь к новым уличным боям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх