334

Названа дата прощания с экипажем вертолёта МЧС, потерпевшего крушение накануне в Подмосковье

На месте катастрофы продолжают работать следователи.

Прощание с экипажем вертолёта МЧС, потерпевшего крушение накануне в Подмосковье, пройдёт в субботу в Жуковском. Для города, где базируется авиаспасательный центр, это уже вторая крупная потеря и вторая траурная церемония за неполных три месяца. В июле произошла трагедия с Ил-76, который разбился при тушении лесных пожаров в Сибири.

Чёрные ящики на месте новой катастрофы уже найдены и отравлены на расшифровку. Есть и первые версии. И главные среди них никак не связаны с возможной ошибкой экипажа. Коллеги погибших заявляют: в кабине были суперпрофессионалы. И всё громче говорят о проблемах: низких зарплатах, плохом финансировании и многом другом, что способно отправить в пике самый совершенный механизм.

На месте катастрофы продолжают работать следователи. Кропотливо, метр за метром, подробно осматривают территорию падения вертолета, чтобы не упустить ни одной детали. Собранные данные помогут установить причину крушения Ми-8.

Спасателям пришлось приложить немало усилий, чтобы добраться до места аварии. Вертолет упал в чаще леса, примерно в двух километрах от жилых домов. Всю ночь в Томилинском лесопарке ревели бензопилы. Спасатели расчищали себе путь. До места крушения добирались на квадроциклах и вездеходах – обычные грузовики с оборудованием застревали в ямах, размытых дождем. 

На месте падения спасатели уже обнаружили черные ящики. Сложные метеоусловия и отказ техники – вот предварительные и приоритетные версии крушения вертолета.

Такую версию, как ошибка пилотов, пока считают маловероятной. Ведь за штурвалом был один из лучших летчиков  МЧС - начальник Жуковского авиационно-спасательного центра Роман Фролов. В 2010-м он тушил сильнейшие лесные пожары в тех регионах, где ситуация была критической. И в этот раз летчик поступил как настоящий герой – увел падающую машину от жилых домов в лес. Но, несмотря на многолетний опыт, спасти себя и свой экипаж он не смог.

Леонида Филина, который командовал экипажем погибшего июле в Иркутской области Ил-76, тоже называли самым опытным пилотом МЧС. За сутки до происшествия Филин совершил всего один вылет и после этого отказался работать.

Но он все равно полетел, даже в условиях плохой видимости. Погиб, спасая от огня жителей Иркутской области. И это была первая за многие годы авария, когда разбился пилот-ас на сверхнадежной машине. А сотрудники авиации МЧС в разговорах между собой вовсю высказывали недовольство условиями работы. В последние годы штат ведомства сократили на 40 процентов, люди работают на износ. Зарплату урезали, экипажей не хватает.

По странному стечению обстоятельств надежная техника начала давать сбой сразу после многочисленных жалоб пилотов. Две крупные авиакатастрофы за каких-то три месяца. Такого в ведомстве не было никогда. И в том, и в другом случае опытнейший экипаж, надежная машина и нулевая видимость. Так что во всем виновата погода, или асы действительно работали на износ, отказываясь летать, – в этом теперь предстоит разобраться военным следователям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх