429

Знаменитому физику Михаилу Ковальчуку сегодня исполняется 70

О том, как рождался синхротрон, он может рассказывать часами.

Михаилу Ковальчуку сегодня исполняется 70. В свой праздник знаменитый ученый и президент Курчатовского института вспоминает самые значимые моменты в жизни, которые изменили не только его самого, но и всю отечественную науку.

О том, как рождался синхротрон, он может рассказывать часами. Новая страница в истории Курчатовского института, все-таки. Здесь сразу и нано-, и био-, и структура материалов. Один из 16 синхротронов планеты помогает ученым видеть мир разделенным на элементарные частицы. Дело всей жизни Михаила Ковальчука. Но не первое. И вряд ли последнее.

"Всегда цель должна быть больше и дальше жизни. Это первое. Она должна, как линия горизонта, всегда должна уходить",  – говорит юбиляр.

А за спиной – послевоенные 50-е. На них пришлось детство. Ковальчук вспоминает, как квартиру на Лермонтовском проспекте в центре Ленинграда топили дровами. Их с отцом кололи прямо во дворе. Рожденный в семье историков, любил экспрессионизм, интересовался архитектурой. Готовил себя к судьбе искусствоведа. И кто его знает, чем бы все закончилось, если бы не ставший легендарным спор физиков и лириков.

"И мама мне сказала, будучи историком, образованным человеком, она мне сказала: понимаешь, говорит, хорошее дело, правильное, эта специальность, все... Но, понимаешь, это то, что должен знать любой образованный человек. А специальность, говорит, для думающего мужчины должна быть другой. Вот и все!" – сказал Ковальчук.

Для самого Михаила Ковальчука Институт кристаллографии стал родным. Пришел сюда после ленинградского физфака стажером. Дослужился до директора. Здесь первым в мире взялся за изучение стоячих рентгеновских лучей. Здесь встретил 90-е. Когда многим стало не до науки.

"Фактически элита сдала собственную страну, грубо говоря, за джинсы, не знаю, за сыр пармезан и креветки. Так, по сути. Вот и все. Не надо быть квасными патриотами, но надо точно знать свою цену. Мы – великая страна, у нас была всегда великая наука. Ведь мы доноры всего мира, а не они нам", – считает выдающийся физик.

В Институте кристаллографии до сих пор вспоминают, как он достал деньги на разработку фильтра ультрафиолетового излучения. Кому-то идея казалось сомнительной. Но благодаря ей удалось, как здесь говорят, “вырастить” целое семейство кристаллов, превосходящее американские аналоги. Чутье, сила убеждения и настойчивость стали слагаемыми его успеха.

"Вы поймите, космос будет всегда, что это перспективно, что это важно и так далее”. И действительно, да, преодолев какое-то сопротивление людей, он в каком-то смысле даже и заставил этим заниматься. Но сейчас никто не возражает. Сейчас все счастливы, ничего другого не надо (Смеется.)", – вспоминает заместитель директора центра кристаллографии РАН по научной работе Алексей Волошин.

Вот только Михаил Ковальчук идет дальше. Основоположник идеи развития нанотехнологий в стране, участник президентского Совета по науке и образованию. С прошлого года он еще президент всего Курчатовского центра.

Человек, который разобрал этот мир на атомы, сегодня рассказывает “Истории из будущего”. Несколько лет уже выходит его программа о науке. Ковальчук уверен: мы на пороге новых открытий. Совсем скоро ученые смогут объединить живые организмы с искусственными. Сама эта мысль заставляет глаза директора Курчатовского института гореть. А значит, генератор энергии по имени Михаил Ковальчук не остановится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх