432

Знаменитому физику Михаилу Ковальчуку сегодня исполняется 70

О том, как рождался синхротрон, он может рассказывать часами.

Михаилу Ковальчуку сегодня исполняется 70. В свой праздник знаменитый ученый и президент Курчатовского института вспоминает самые значимые моменты в жизни, которые изменили не только его самого, но и всю отечественную науку.

О том, как рождался синхротрон, он может рассказывать часами. Новая страница в истории Курчатовского института, все-таки. Здесь сразу и нано-, и био-, и структура материалов. Один из 16 синхротронов планеты помогает ученым видеть мир разделенным на элементарные частицы. Дело всей жизни Михаила Ковальчука. Но не первое. И вряд ли последнее.

"Всегда цель должна быть больше и дальше жизни. Это первое. Она должна, как линия горизонта, всегда должна уходить",  – говорит юбиляр.

А за спиной – послевоенные 50-е. На них пришлось детство. Ковальчук вспоминает, как квартиру на Лермонтовском проспекте в центре Ленинграда топили дровами. Их с отцом кололи прямо во дворе. Рожденный в семье историков, любил экспрессионизм, интересовался архитектурой. Готовил себя к судьбе искусствоведа. И кто его знает, чем бы все закончилось, если бы не ставший легендарным спор физиков и лириков.

"И мама мне сказала, будучи историком, образованным человеком, она мне сказала: понимаешь, говорит, хорошее дело, правильное, эта специальность, все... Но, понимаешь, это то, что должен знать любой образованный человек. А специальность, говорит, для думающего мужчины должна быть другой. Вот и все!" – сказал Ковальчук.

Для самого Михаила Ковальчука Институт кристаллографии стал родным. Пришел сюда после ленинградского физфака стажером. Дослужился до директора. Здесь первым в мире взялся за изучение стоячих рентгеновских лучей. Здесь встретил 90-е. Когда многим стало не до науки.

"Фактически элита сдала собственную страну, грубо говоря, за джинсы, не знаю, за сыр пармезан и креветки. Так, по сути. Вот и все. Не надо быть квасными патриотами, но надо точно знать свою цену. Мы – великая страна, у нас была всегда великая наука. Ведь мы доноры всего мира, а не они нам", – считает выдающийся физик.

В Институте кристаллографии до сих пор вспоминают, как он достал деньги на разработку фильтра ультрафиолетового излучения. Кому-то идея казалось сомнительной. Но благодаря ей удалось, как здесь говорят, “вырастить” целое семейство кристаллов, превосходящее американские аналоги. Чутье, сила убеждения и настойчивость стали слагаемыми его успеха.

"Вы поймите, космос будет всегда, что это перспективно, что это важно и так далее”. И действительно, да, преодолев какое-то сопротивление людей, он в каком-то смысле даже и заставил этим заниматься. Но сейчас никто не возражает. Сейчас все счастливы, ничего другого не надо (Смеется.)", – вспоминает заместитель директора центра кристаллографии РАН по научной работе Алексей Волошин.

Вот только Михаил Ковальчук идет дальше. Основоположник идеи развития нанотехнологий в стране, участник президентского Совета по науке и образованию. С прошлого года он еще президент всего Курчатовского центра.

Человек, который разобрал этот мир на атомы, сегодня рассказывает “Истории из будущего”. Несколько лет уже выходит его программа о науке. Ковальчук уверен: мы на пороге новых открытий. Совсем скоро ученые смогут объединить живые организмы с искусственными. Сама эта мысль заставляет глаза директора Курчатовского института гореть. А значит, генератор энергии по имени Михаил Ковальчук не остановится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Teletica.com
Две мексиканки, 18-ти и 17-ти лет, погибли в Мексике, пытаясь сделать селфи у взлетно-посадочной полосы, сообщает Teletica.com. По информации портала, девочек задел крылом небольшой самолет. 
Следственный комитет России собирает допросить московского адвоката Леонида Мельника по делу бывшего первого заместителя директора Спецстроя Александра Загорулько, которого обвиняют в крупных хищениях при строительстве объектов Ми
Вверх