3093

За час до приговора организатор ячейки ИГИЛ в России раскрыл секреты вербовки новых боевиков

Спецкорреспонденту РЕН ТВ удалось записать интервью с Хабибом Бабилатовым.

Спецкорреспонденту РЕН ТВ Дмитрию Вахницкому удалось записать интервью с организатором ячейки запрещенной ИГИЛ, который сидя в тюрьме вербовал новых сторонников. И это буквально за час до вынесения ему нового приговора. Судья в Майкопе огласил его этим утром. Операцию по разработке экстремистов проводили в ФСБ. Оказывается, вербовали они не только за решеткой - у них были последователи и на воле, которые занимались этим через социальные сети.

В камеру Хабиба Бабилатова журналист РЕН ТВ попал меньше чем за час до судебного заседания. Он явно нервничал и добела сжимал руки. В нем почти невозможно было узнать настоящего вербовщика террористов. "Начал рассматривать видеоролики – ко мне присылали оттуда, с Сирии. С Надиром-абу Халидом", - пояснил он.

Абу-Халид, он же Надир Медетов – один из самых известных дагестанских салафитских проповедников. Он публично присягнул лидеру запрещенного в России ИГИЛ Абу Бакру Аль-Багдади. И Бабилатов, видимо, вдохновившись примером, сам стал призывать к терроризму. Несмотря на показную скромность в камере изолятора, он прекрасно знает, как устроена жизнь за решеткой.

Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия, в настоящее время отбывал срок за совершение разбоя. В этот период осуществлял деятельность, направленную на формирование религиозно-экстремистской ячейки.

Бабилатов вербовал в открытую и шептал на ухо всем, до кого мог дотянуться, и везде, где хоть немного слабело внимание надзирателей. "У нас есть общежитие, где мы вместе живем. Там рассказывал и в молитвенной комнате. Собраться короче, пойти в Сирию. Заключенным рассказывал, что было правильно в видеоролике. Что должны так поступать, что должны пойти воевать", - пояснил Бабилатов.

Изолированным от общества вербовщикам, казалось бы, остается работать только с заключенными. Но некоторые из проповедников экстремизма оказываются настолько изощренными, что умудряются продолжить охоту за человеческими душами далеко за пределами этих увитых колючкой стен. И они находят последователей.

Бабилатов их отыскал с помощью единомышленников на воле и социальных сетей. Имеется видео, которое распространял вербовщик, – радикалы с оружием призывают боевиков стягиваться в Россию и устроить джихад.

Но вербовщика все же раскрыли - операцию проводили сразу два адыгейских управления - ФСБ и служба исполнения наказаний. Уже на казенной скамье он выслушивал приговор – три с половиной года строгого режима. Хабиб явно расстроен, адвокат встал на защиту. Якобы вообще виновата несовершенная система исправления уголовников. В интервью нашему телеканалу Бабилатов сказал то, что прямо противоречит вчерашним проповедям, – призвал не верить призывам радикалов и попросил прощения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Американская компания SpaceX впервые осуществила запуск корабля Dragon к Международной космической станции (МКС) 19 февраля. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал, в штате Флорида.  
Вверх