345

Задержать подозреваемого в организации взрывов в Нью-Джерси и Нью-Йорке помог случай

Во время задержания завязалась перестрелка – злодей успел ранить одного офицера, но потом сам получил несколько пуль и сдался властям.

Подозреваемому в организации взрывов в Нью-Джерси и Нью-Йорке предъявлены обвинения, а в доме преступника уже прошли обыски. 
Ахмад Хан Рахами, который, предположительно, стоял за целой серией атак, бомбы носил в рюкзаках и оставлял в мусорных баках.

Во время задержания завязалась перестрелка – злодей успел ранить одного офицера, но потом сам получил несколько пуль и сдался властям. До того как выйти на Рахами, полиция задержала пятьчеловек. Помог случай.

В Нью-Йорке и десятках районов Нью-Джерси слышали выстрелы, взрывали бомбы и находили странные пакеты. Скольких нервов и сил стоила местным копам поимка злодея, тем более что так просто сдаваться он явно был не намерен.

Ахмад Хан Рахами – 28-летний выходец из Афганистана. Благополучно жил в Штатах и проходил по сводкам полиции – и все было хорошо – до минувших выходных. Целая серия взрывов сотрясает Манхэттен: полицейский пнул мусорный бак – именно там, как позже стало известно, и была заложена бомба. Кровавый результат этой атаки – 29 раненых. Обошлось без погибших, и то по случайности.

В нескольких метрах нашли второе устройство – от плачевных последствий спасло только то, что у бомбы отказал детонатор. Район Челси преступник выбирал не случайно: в будни тут всегда много народу, а в уикенд и вовсе не протолкнуться. Загнанная в угол полиция вынуждена была признать: это был теракт. И уже утром – новое нападение. Теперь уже в Нью-Джерси: бомбу нашли на железнодорожной платформе, а потом – в разных районах – еще десяток разбросанных рюкзаков и пакетов со взрывчаткой.

Чтобы совсем уж не портить свое реноме, полицейские задержали сразу пятерых подозреваемых. Оказалось, не те. Настоящего преступника поймали совершенно случайно – после звонка жительницы Нью-Джерси, которой не понравился пьяница, заснувший на ступеньках местного бара. После ареста вскрылись интересные подробности. Семья Рахами билась с городскими властями за ресторан, да и с соседями отношения были сильно испорчены. 

"Все постоянно жаловались, что они очень шумные. У них куча детей, постоянные крики, невозможно просто", – рассказала журналистам соседка подозреваемого Бренда Лиди.

"Иногда до 3 ночи веселятся, иногда и всю ночь. И ничего с ними нельзя было сделать", – жалуется еще один сосед.

В доме Рахами уже прошли обыски. Полиция проверяет знакомых преступника. Связан ли он с запрещенными группировками, пока неизвестно, но мэр Нью-Йорка в своих заявлениях категоричен.

"У нас есть все основания полагать, что он организовал именно террористические атаки. Наберитесь терпения и дождитесь результатов расследования. Мы усилим меры безопасности и отправим на улицы хорошо подготовленных офицеров. Рейды будут продолжаться всю неделю", – сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Нельзя сказать, что эти атаки как-то существенно отразились на политике США. Барак Обама, в свойственной ему манере, заявляет о том, что никаким экстремистам не удастся подорвать основы американского образа жизни. Зато для кандидатов на пост президента – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа – взрывы стали лишним поводом обменяться взаимными любезностями. Причем госпожа Клинтон явно перегнула палку.

"Угроза реальна, но то же самое можно сказать и о решимости США с нею справиться. Американцев не запугать. Мы победим. Риторика Трампа помогает ИГИЛ вербовать боевиков, поскольку экстремисты стремятся завербовать как можно больше боевиков для реализации своей идеи, трансформируя происходящее в религиозный конфликт", – сказала кандидат от демократов.

В отличие от Клинтон, Трамп повел себя более сдержанно и сделал акцент непосредственно на терактах. Миллиардер призвал как можно скорее допросить подозреваемого и предупредил о возможности новых атак.

"Я думаю, это будет происходить все больше и больше по всей стране. Это бардак, и мы должны быть очень твердыми в ответе на все угрозы. Они, кстати, вполне могут быть связаны с зарубежными организациями", – заявил Дональд Трамп.

Ахмаду Рахами уже предъявлены обвинения и установили залог в размере 5 млн долларов. Преступник проходит сразу по семи статьям – за каждую из которых ему грозит по двадцать лет тюремного заключения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Начиная со следующего года Сбербанк собирается применять психометрическую оценку профилей своих клиентов в социальных сетях при анализе потребностей, их поведения и кредитоспособности, рассказал журналистам зампред совета Сбе
Вверх