452

Банки продолжают зарабатывать на незаконных комиссиях, придумывая новые уловки

В кредитных организациях оправдывают плату за выдачу документа, подтверждающего погашение кредита, срочностью его выдачи.

В кредитных организациях оправдывают плату за выдачу документа, подтверждающего погашение кредита, срочностью его выдачи.
Фото: depositphotos.com

Банки продолжают зарабатывать на незаконных комиссиях, изобретая для этого новые уловки.

Так, ряд кредитных организаций взимает плату за выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности и за документ, который подтверждает факт погашения кредита. Все это при том, что такие действия были признаны незаконными Центробанком еще в 2013 году. Впрочем, организации прикрываются тем, что берут плату за срочность, передают "Известия".

Скандал с оплатой таких справок не прошел бесследно в 2013 году, и за такие справки перестали просить денег, однако выдавать их бесплатно согласны только через месяц после обращения, устанавливая комиссию "за срочность". Так, в некоторых организациях, чтобы получить документ за 5-7 рабочих дней, придется заплатить 100-200 рублей, а если в течение трех – то и все 500-1000 рублей.

Впрочем, выдача банком подобных справок со взиманием платы незаконна.  

"Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение закона. Гражданское законодательство также предусматривает обязанность кредитора выдать должнику расписку в полном получении исполнения или в соответствующей части (ст. 408 ГК РФ)", – сообщили изданию в ЦБ РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Программу военно-морских сил Великобритании по строительству флотилии боевых кораблей назвали "чушью собачьей" после того, как стало известно, что Альбион не имеет в наличии ракет для пусковых шахт, которые планируется разместить
02:43
Вверх