3126

США попытались замять убийство сирийских военных

В Минобороны России заявили о том, что США не имеют никакого влияния на сирийскую оппозицию.

В Минобороны России заявили о том, что США не имеют никакого влияния на сирийскую оппозицию.
Фото: twitter

В Москве заявляют, что свидетельство того, что Вашингтон не в курсе происходящего в Сирии, - авиаудар возглавляемой США коалиции по правительственным войскам и начавшееся сразу после этого наступление бандгрупп ИГИЛ.

Американская бойня по ошибке может стать финальным аккордом в истории с российско-американским мирным соглашением по Сирии, а еще создает неприятное впечатление, что американские военные стали просто неуправляемыми, и кто ответит за авиаудар, до сих пор не ясно. Десятки сирийских военных, которые сражались с боевиками ИГИЛ, погибли не от рук террористов, их убили американцы.

"Они говорят, что, убив десятки сирийских солдат и ранив больше ста, что просто совершили техническую ошибку. Это совершенно безответственно", - заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Если вдуматься, все это яркий пример того, что американская армия уже, похоже, совершенно бесконтрольна. Сердце сирийской обороны и жизненно важная линия снабжения осажденного игиловцами города, аэродром Дейр-эз-Зор, а самолеты коалиции один за другим наносят удары по позициям сирийских правительственных войск.

Пентагон тут же попытался, что называется, надеть белое пальто: мол, американская армия вовсе не имела в виду убийство сирийских солдат. Позиция оборонного ведомства Соединенных Штатов, которая, по сути, сводится к простой фразе "ой, ошибочка вышла", выглядит как минимум нелепо.

В российском МИДе напомнили о том, что авиаудар произошел на фоне многократных нарушений режима прекращения огня со стороны столь рьяно защищаемой Америкой сирийской оппозиции. К тому же для атаки было выбрано очень уж странное время – два дня до вступления в силу договора, по которому российские и американские военные должны начать совместно определять террористические цели.

Дальше Вашингтон стал разыгрывать партию на грани фола. Американский представитель в Совбезе Саманта Пауэр просто-напросто отказалась слушать выступление российской делегации. Вместо этого она вышла к журналистам и обрушилась с критикой на Москву.

"Год назад на Генассамблее ООН Россия решила присоединиться к режиму Асада, только разжигая конфликт и, самое плохое, используя ту же практику, бомбя больницы, лагеря беженцев и рынки без единого слова сожаления. И теперь они созывают вот это экстренное заседание? Серьезно?" - заявила она.

Виталий Чуркин признался, что за все 40 лет дипломатической карьеры такого откровенного хамства не видел. Уже выступая перед журналистами, Чуркин задал ГЛАВНЫЙ вопрос.

"Кто понесет ответственность за инцидент? Белый дом или Пентагон? Честно говоря, теперь уже сложно представить, чего ожидать дальше от американской стороны", - сказал он.

Иран уже заявил, что авиаудар США по сирийским войскам был умышленным. А Турция обещает, что не уедет, пока не услышит ответы на все интересующие ее вопросы в Генассамблее ООН.

"Поведение американских чиновников привело к этому трагическому инциденту. Мы найдем возможность обсудить и узнать детали произошедшего в Сирии", - заявил Эрдоган.

Соединенные Штаты сейчас как могут пытаются переложить ответственность на других. Свою вину за участие в атаке признали Великобритания и Австралия, а также Дания. Ведь истребители этих стран тоже участвовали в злосчастной атаке. Пресса пишет, что на самом деле это история о том, как Вашингтон подставил Лондон, Канберру и Копенгаген.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх