779

Сокрушительную победу "Единой России" в одномандатных округах назвали сенсацией выборов

Аналитики не ожидали столь высокого результата правящей партии по результатам голосования в одномандатных округах.

Аналитики не ожидали столь высокого результата правящей партии по результатам голосования в одномандатных округах.

 

Окончательные итоги станут известны в пятницу, но цифры, которые сегодня озвучили в ЦИКе вряд ли значительно изменятся к концу недели. Буквально час назад закончились пресс-конференции лидеров партий.

С новой Госдумой уже все понятно: реальная законодательная власть досталась "Единой России". Но заседания обещают быть нескучными: в нижнюю палату парламента в этот раз вошли и две новые партии. Только две. Замах несистемной оппозиции был огромным. Результат на уровне социологической погрешности. Председателя ЦИК Эллу Памфилову это даже удивило.

"К сожалению моему, никто еще дополнительно, ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Ну что ж делать. Такие цифры", - заявила она.

За власть боролись и партии, и самовыдвиженцы. Они явно рассчитывали на победу. Особенно в одномандатных округах. В либеральных кругах говорили, что "Едина Россия" победить может только по спискам. Ошиблись. Причем довольно сильно.

Чтобы найти в списке победивших одномандатников кого-то не из "Единой России", нужно очень хорошо постараться. Из 225 фамилий 203 - единоросы. То есть партия здесь победила с результатом 90%. И эти цифры - главная сенсация парламентских выборов.

Теперь окончательно ясно: они сделали ставку на конкретных партийцев. И оказалось, что люди это ценят. С этим "Единую Россию" одним из первых еще ночью поздравил и российский президент. И отдельно напомнил, что доверие граждан нужно будет оправдать.

"Судя по всему, люди видят желание и стремление ведущей политической силы страны, работающей и так широко представленной в парламенте, добиваться положительных результатов. Это доверие нужно оправдывать. Нужно будет работать вместе с теми, кто пришел по одномандатным округам, организовать хорошее, сплоченное, профессиональное ядро, структурировать эту работу и двигаться дальше", - отметил президент.

Более сложной формы плебисцита в России, кажется, еще не было. Выборы были сразу и в Госдуму, и в местные парламенты, и даже в главы некоторых регионов. Количество бюллетеней в одни руки на отдельных участках доходило до девяти. Сотрудникам ЦИК это очень осложнило работу, но и наблюдатели от партий не помогли. На участки их пришло гораздо меньше, чем было заявлено заранее. Зато обвинения посыпались сразу.

Например, в КПРФ и ЛДПР результатами остались не очень довольны.

Хотя либеральным демократам обижаться не на что. По всем параметрам для них это победа. В Госдуме ЛДПР будет иметь столько же мест, что и КПРФ. И они явно об этом давно мечтали. Но заявлениями о нарушениях ЦИК все равно завалили. И не только они. Все это Эллу Памфилову явно расстроило.

 "Только с реальной информацией. А не с истерикой. Меня поражают "массовые карусели"... Где? Сколько? Конкретно! Вот только так", - заявила она.

Она действительно старалась, чтобы выборы были прозрачны. И по количеству скандалов они были действительно самыми "тихими" за последнее время. И показали самые беспрецедентные результаты. Взгляды людей на кандидатов особо не расходятся. Это показали и выборы глав регионов. Все семь выдвигавших свои кандидатуры и. о. губернаторов подтвердили свои позиции.

Алексей Дюмин - в Тульской области, Сергей Морозов - в Ульяновской. В Республике Тува - Шолбан Кара-оол, в Чечне - Рамзан Кадыров. У большинства количество голосов серьезно превысило пятидесятипроцентный барьер. И это еще одна особенность единого дня голосования.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Украины Петр Порошенко во Франции почтил память княжны Анны Ярославовны. Порошенко посетил город Санлис, где воздвигнут памятник королеве Франции и дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого.
20:57
Президент "Зенита" Сергей Фурсенко рассказал о том, как развивается трансферная кампания клуба. По его словам, трансферы по российским игрокам практически закончены.
20:52
Вверх