1355

Акции и скидки: Новые способы торговых сетей "изымать" у покупателя деньги

При том, что в России сейчас кризис ликвидности, рост зарплат не успевает даже за пониженной инфляцией. Банки не хотят пускать наличные в оборот. Правительственные экономисты тоже не рискуют с предложением допечатать деньги – чтобы не испортить низкие цифры инфляции. Но кризис ликвидности рождает и кризис потребления – люди вынуждены покупать меньше и дешевле. А торговые сети придумывают все новые способы, как у них эти деньги "изъять". 

От обилия предложений глаза разбегаются. Скидки, акции, наклейки… Яркие ценники с зачеркнутой старой ценой соблазнительно шепчут: "Возьми этот товар, сегодня он дешевле, чем вчера". Аттракцион неслыханной щедрости от ритейлера в кризисное время? Вовсе нет. На самом деле – отличная возможность заработать на нас миллиарды рублей . 

"Васильич, привет, дорогой! Как здоровье?" – вместе с соседом иркутский пенсионер Борис Антонов согласовывает список покупок. Теперь только так – в складчину. 

Местная сеть магазинов эконом-класса, куда раньше очередь стояла как к мавзолею, поставила условие: хочешь дешево – бери сразу много. Покупки меньше пятисот рублей не обслуживаются вовсе. 

Пенсионерки из Екатеринбурга только сегодня узнали о том, что ОБЯЗАНЫ закупить продуктов на сумму не менее трехсот рублей, иначе от ворот поворот. Минимальный чек, или так называемый входной билет, ввели магазины уже во многих регионах России. 

"Это незаконно и неправомерно. Это нарушение и прав потребителей и нарушение продажи отдельных видов товара", – отмечает начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Иркутской области Нина Астраханцева.

Золотая ниша, которая словно "горшочек, вари!" наполняется нашими с вами деньгами. И НЕМАЛЫМИ. 

"У ритейла в России в среднем растет прибыль в пять раз быстрее инфляции. Один из очень крупных федеральных ритейлеров показал рост прибыли только за первый квартал на 67 процентов. Всего-то лишь за три месяца", – замечает экономист Антон Шабанов.

То есть в конце года крупнейший игрок на рынке получит ЧИСТОЙ прибыли (внимание!) больше двадцати трех с половиной миллиардов рублей. 

Так как же им удается заработать на нас такие деньги? Ведь товары по "суперакции", как говорят ритейлеры, раздаются практически безвозмездно, то есть даром.

"У нас все бремя расходов на акции в основном ложится на поставщиков, то есть фактически какие-то бесплатные продукты, бесплатные партии предоставляются для обеспечения этих акций", – говорит доктор экономических наук, доцент кафедры маркетинга НИУ ВШЭ, маркетолог Сергей Казаков.

То есть магазин в накладе не останется: любая акция – хорошо продуманный маркетинговый ход.

"Давайте представим такую картину: вот у нас проходит акция 3 по цене 2, ну, скажем, йогурты. Себестоимость магазина за одну упаковку 10 рублей, соответственно, себестоимость трех упаковок 30 рублей. Если взять в розничных ценах и выразить стоимость йогуртов, они, конечно, стоят значительно дороже: 45 рублей. Значит, 15 рублей магазин зарабатывает, но 10 рублей за каждую единицу продукции оплачивает сам поставщик, тогда вместо 15 рублей дохода ритейлер уже получает 25", – отмечает Казаков.

Ни для кого уже не секрет, что порою наценка на товар достигает двухсот, а иногда и трехсот процентов. И по рукам продавца ведь не ударишь – закон в условиях так называемой свободной экономики он не нарушает.  

Вот, например инсайд менеджера по продажам. В магазине комплект хорошего постельного белья предлагают приобрести за 2,5 тысячи рублей, в интернет-магазине он стоит уже 2100 рублей, хотя цена у оптовика меньше 1,5 тысяч, ну  а если выйти на поставщика, то комплект можно купить еще в 3 раза дешевле. Скажем по большому секрету: себестоимость этого белья всего 259 рублей. 

Бизнес есть бизнес – ничего личного. Деньги делаются предприимчивыми бизнесменами на всем. Случай в Южно-Сахалинске вообще за гранью добра и зла. 

"Ой, даже неприятно было это слышать… Я знаю, какой "Комсомолец" вообще совхоз хороший, а тут такое услышать", – отмечает бывший директор совхоза "Комсомолец" Виктор Нагорный.

Экс-вице-губернатор Сахалинской области и уже БЫВШИЙ преуспевающий бизнесмен-затейник Виктор Нагорный нашел способ даже из мертвой коровы копеечку выковать. Падеж скота – не повод нести убытки, – подумал Виктор Васильевич и накормил Сахалин фаршем с душком. И такое бывает. 

Маркетинг – это целая наука. Наука о том, как заставить нас покупать, покупать, покупать… Порой то, что нам совсем не нужно. Акционные продукты в корзине потребителя, как ни крути, превращаются в чек с кругленькой суммой. НЕЙРОМАРКЕТИНГ забрался к покупателю – и подумать страшно – в голову. 

"Эта некая совокупность методов, которые позволяют при помощи современного оборудования фиксировать физиологические реакции человеческого организма на определенные стимулы. Рекламные продуктовые или какие-то еще", – говорит директор по исследованиям аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Мы решили испытать научные потуги нейромаркетологов. При помощи электроэнцефалографа специалисты смогут уловить малейшие изменения в коре головного мозга человека. 

"Вот видите волны, такие веретенные в затылочной части… Это альфа-волна, это значит, что вы сейчас в спокойствии, то есть зрительный канал ваш не занят", – отмечает инженер-исследователь Александр Зонов. 

Ну что же, реакция вполне ожидаемая: при виде скидок и акций и различных спецпредложений мой мозг испытывает удовольствие, что вполне логично.

Исследования показали: реакция людей на так называемые спецпредложения в 90% случаев положительная. Покупатель готов грести все без разбора, главное слово – СКИДКИ, большими яркими буквами и на каждом шагу. 

Промоакции в магазинах для россиян как красная икра на бутерброде. Всего 5% населения страны на них не обращает внимания, когда 62%, наоборот, заинтересованы в них. 33% жителей России даже ищут их целенаправленно. Но почти половина опрошенных (41%) признаются, что из-за промоакций они совершают незапланированные покупки.  

И делают это охотнее в больших моллах, чем в маленьких магазинах у дома, куда идут за конкретным товаром: пакетом молока или батоном хлеба. В крупных супермаркетах, где на нашу голову валятся десятки акций и скидок, рекламных предложений, мы словно кролик, зажатый в угол, сметаем все нужное и ненужное. Думая при этом, что остаемся в выигрыше. А сами лишь невольно увеличиваем прибыль и без того обнаглевших ритейлеров. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх