2307

Двойные стандарты WADA: Западные спортсмены прикрываются тяжелыми заболеваниями ради допинга Третьего рейха

Эксперты проанализировали диагнозы спортсменов, уличенных хакерами в употреблении допинга с разрешения WADA.

Эксперты проанализировали диагнозы спортсменов, уличенных хакерами в употреблении допинга с разрешения WADA, и пришли к выводу, что им необходимы больничные койки. Диагнозы, благодаря которым они употребляют сильнейшие официально запрещенные препараты, зачастую не позволили бы уличенным спортсменам США выполнять даже несложные тренировки.

Российские и немецкие триатлонисты знают цену пролитому во время изматывающих тренировок поту. Каждой выигранной секунде. Представляют, какой запас прочности нужен организму, чтобы быть на пике формы. Поэтому когда олимпийские рекорды начинают ставить больные тяжелыми и хроническими заболеваниями, у "чистых" чемпионов это вызывает большие подозрения. Все-таки спорт высоких достижений – для здоровых, а не для инвалидов.  

"С заболеваниями, опасными для жизни, это справедливо – принимать запрещенные препараты. Однако с такими заболеваниями спортсменам невозможно соревноваться за высокие результаты в спорте. По аналогии с  любой другой профессией, когда ты не соответствуешь ей и не можешь исполнять обязанности, – тебя увольняют", – говорит триатлонист Марко Хенрикс.

Плавали – знаем. Многие спортсмены мира солидарны с тем, что борьба с допингом во всем мире имеет ярко выраженный антироссийский подтекст. Кому-то выгодно наклеить ярлык плохих парней на атлетов под нашим триколором. 

На тропу войны против WADA вышли так называемые "Веселые мишки". Хакеры всю неделю публикуют сенсационные документы. Официальные разрешения ведущим, чаще всего американским спортсменам, от Всемирной антидопинговой службы на применение сильнейших препаратов из запрещенного списка. Иногда – это в чистом виде допинг. Иногда – просто наркотики. Объяснение – спортсмены тяжело больны. И запрещенные лекарства им прописаны врачом. Двойные стандарты борцов с допингом вызвали настоящую бурю возмущений. Не одобряя методов нелегального проникновения в базы данных, само содержание обнародованных документов прокомментировал даже глава российского государства.

"По мысли – здоровым спортсменам разрешают применять допинг, а больных отлучают от олимпиады только за одно подозрение в употреблении допинга... Это в голове не укладывается", – прокомментировал Владимир Путин.

Среди тех, кто химичит с лекарствами, –заокеанские звезды тенниса, олимпийские чемпионки по баскетболу и спортивной гимнастике. А также атлеты из Дании, Великобритании, Австралии, Германии, Испании. Спортивное сообщество потрясено: сильнейший  допинг, оказывается, на протяжении всей карьеры применяли именно те, кто громче других трубил о чистоте своих проб, например, теннисистки сестры Уильямс. Под угрозой оказалась и сама репутация WADA. 

"Все же говорят, трубят об этом, мы за справедливость. Препараты, которые принимаются, это явно не "чистый" спорт. Это очень сильные препараты. Для меня это шок, что до такого докатились. WADA – такая организация… Нужно просто садиться и разбираться: кто это, что это, в таком формате она больше не может существовать вообще, даже близко", – возмущен российский теннисист Марат Сафин. 

Ни тени волнения. Ни капли сомнения. Ни секунды страха. Многие комментаторы восхищались удивительными спортивными качествами американской гимнастки Симоны Байлз – насколько точно она исполняет каждое движение. И вдруг шок: звезда помоста, оказывается, бегает и прыгает, используя сильнейшие наркотики. В России за них можно схлопотать более 10 лет в местах не столь отдаленных. А в Штатах построить головокружительную карьеру. И все потому, что в детстве Симоне – девочке из неблагополучной семьи – поставили весьма неопределенный диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности. Причем для лечения заболеваний американским спортсменам почему-то прописывают лекарства, пригодные для самых тяжелых стадий болезни. 

Как писал классик, жизнь нужно прожить так, чтобы не ошибиться в рецептах. Риталин – в США его еще называют кокаином для бедных – сильнейший психостимулятор. С помощью него можно создать спортсмена без нервов. По сути создать амфетамин – наркотик, строго-настрого запрещенный и за океаном и у нас. Позволяет не спать сутками, переносить небывалые нагрузки и тренироваться без устали. Мышцы и результаты растут на химических дрожжах. Оксикодон – полусинтетический опиоид. Улучшенная версия самого сильного наркотика в мире – героина. Назначается только при сильнейших болях травмированным и онкобольным. Спортсменки из США могли с его помощью не только не испытывать мышечных болей при нагрузках,  но и накачивать истощенный организм кислородом. Препарат позволяет. Вещество триамцинолон вызывает расширение бронхов. Им лечат спазмы бронхов. У кандидатов на инвалидность, а не олимпийских чемпионов. 
 
Разберемся в деталях. Бронхиальная астма. Такой диагноз Евгению из Хабаровска поставили в детстве. С тех пор он живет на таблетках. Только специальные препараты позволяют избежать тяжелейших приступов. О спорте Евгений даже никогда не задумывался. 

"Бегаешь, и сразу одышка", – говорит Евгений Ларин.

Но герои спорта как будто сделаны из другого теста. От ассортимента их аптечки создается впечатление, что они сражаются друг с другом не на олимпийской волне, а на олимпийской войне. Ассоциация только усиливается, если вспомнить, что впервые наркотик-амфетамин для получения преимущества в бою начали использовать ни где-нибудь, а в Третьем рейхе. Бесстрашные легионы вермахта поднимала в атаку не честь отечества, а банальная наркота. 

"Что если разобраться опять же с амфетаминами, метаамфетаминами, которые принимали теннисистки, они же еще были использованы пресловутым Гитлером с 38-го года и под названием "перавитин" принимались для поднятия боевого  духа солдат Третьего рейха. Видимо, поднять боевой дух у зарубежных спортсменов другим способом не получается, возможно, в этом смысл приема таких серьезных средств. То есть они готовы, видимо, даже стать наркоманом, и таким образом обойти конкурента в нечестной борьбе", – комментирует директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов.

В наше время тактику гитлеровцев переняло запрещенное в России Исламское государство. Его "воины Аллаха" казнят, пытают и насилуют, как теперь выясняется, под дозой того же амфетамина, с которым в крови другие становятся олимпийскими чемпионами. Это самый вопиющий пример. Гидроморфон из рецепта Серены Уильямс известен меньше. Зато он поистине воспет в одноименной песне деятелями российской контркультуры, описывающими якобы небывалые чувственные переживания под допингом из списка Серены Уильямс.  

Хотя казалось бы, где эти бесноватые пляски – и где олимпийские старты? Почему на старте соревнований по лыжным гонкам, к примеру, стоит половина гонщиков с диагнозом бронхиальная астма? Одним можно, другим – нельзя. Двойные стандарты борцов с допингом считают позором и многие западные эксперты. Контраст между буквой рецепта и здравым смыслом часто бывает вопиющим. Спортивные комментаторы буквально встали на дыбы, когда тяжелобольным внезапно стал известный британский футболист Дэвид Бекхэм. Никогда не болевший астмой спортсмен попал в объектив фотокамеры с ингалятором.  

"Если мы посмотрим на эти терапевтические предписания, то увидим: да, американцы запрашивали разрешение, они умнее поступили! В смысле допинга умнее. Когда, например, Бекхэма, когда он играл за "Реал", заметили за применением ингалятора. Это был грандиозный скандал! Вдруг он стал астматиком. Хотя никогда об этом не говорил ничего", – комментирует спортивный обозреватель Алан Мур.

Интересно, что о существовании так называемых терапевтических паспортов – то есть индульгенции от WADA – наши спортсмены прекрасно знают. Сами почему-то не пользуются, но и зарубежных коллег не осуждают. Может, потому, что понимают: для западных и российских атлетов у WADA – разные мерила. Что позволено заокеанскому Юпитеру – не позволено российскому быку. Даже одному из лучших спринтеров мира Сергею Шубенкову.

Да, кстати, это интересный факт. Например, на 60 положительных проб, которые приходятся на американских атлетов, просто всех спортсменов, у них антидопинговыми нарушениями признаются меньше половины. Все остальное приходится либо на терапевтическое исключение, либо на другие обстоятельства. Там есть еще другие. Например, намного больше уходят люди от ответственности за применение запрещенных препаратов, скажем так, по… ну их оправдывают.

Российские спортсмены в последние годы чаще других нарушают антидопинговое законодательство. Однако цифры антидопингового агентства не учитывают тех, кого поймали, но почему-то простили. Тогда, глядишь, и столбики западных стран были бы подлиннее. 

Кстати, к концу недели британское подразделение WADA вынуждено было признать: из 366 олимпийцев из страны Туманного Альбиона 53 имели терапевтический паспорт на легальное употребление запрещенных препаратов. Каждый шестой с официальным разрешением на допинг. Что-то многовато нездоровых среди тех, кто быстрее, выше и сильнее всех на свете.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: vk
Следователь, проводивший осмотр тела погибшего на перевале Дятлова в Свердловской области туриста, не нашел признаков насильственной смерти, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.
Вверх