572

Выездные патрули ДПС вернули на дороги в российских регионах

Официальная причина – повышение аварийности.

Официальная причина – повышение аварийности.

Эта неделя стала первой, когда на столичных трассах должны были заработать камеры по системе "Пит-стоп". То есть когда у каждой дежурит экипаж ДПС и сразу останавливает особо злостных нарушителей. А регионах – на дороги вернули выездные патрули с переносными камерами. Запрет на них не продержался больше месяца. И теперь гаишник снова может ждать водителя – образно говоря под каждым кустом.

Артур Аветисьянц только что узнал, что на дороги Ставрополья, Казани и ряда других российских регионов вновь вернулась старая напасть в виде ручных радаров в руках инспекторов. В середине лета их вроде бы запретили, но теперь разрешили опять. Официальная причина – повышение аварийности.

"Количество происшествий по сравнению с прошлым годом возросло в разы", – сообщил заместитель начальника управления ГИБДД МВД по республике Татарстан Рустам Ибрагимов.

На дорогах Поволжья и Юга всегда было опасно. Настолько опасно, что в социальных сетях даже появляются специальные видеоподборки происшествий из этих мест. Вот, например, из недавнего: водители не заметили знак ремонта и на скоростной трассе побили машины, как костяшки домино, причем задели еще и автомобиль ГАИ. А вот авария около поста ДПС: грузовик понадеялся, что ему уступят дорогу. Не уступили.

В ГИБДД утверждают, что чашу терпения переполнила страшная авария на Ставрополье, в которой за раз погибло девять человек. Причина – нарушение скоростного режима. Сразу после этой трагедии в полицейских кабинетах решили, что ручные камеры надо возвращать. Но у водителей свое мнение на этот счет.

Дурацкая ситуация для автомобилистов, это когда ты едешь из Москвы в Сочи, а на протяжении всего пути встречаешь два десятка инспекторов с радарами, и у каждого человека в форме – свой взгляд на тяжесть совершенного правонарушения. Говорят, что неофициальной причиной запрета ручных камер была как раз возможность стирать с них данные об использовании, что порождало коррупцию. Но так только говорят. Отпускной сезон закончился. И гаишники снова выходят на трассы.

В ГИБДД уверяют, что новые камеры, которые разрешены к использованию, помнят абсолютно все и больше не допускают манипуляций с флэш-картами. И более того – например, в столице, к уже имеющимся стационарным автоматическим камерам будут прикреплять экипажи ДПС, которые будут оперативно останавливать лихачей. Возможно, в зимний период, когда на дорогах слякоть, эта чрезвычайная мера поможет снизить аварийность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заявление о праве сбивать самолеты США Пхеньян сделал, исходя из предположения, что США объявили им войну. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Вверх