381

В Российком авторском обществе вспыхнул спор о руководстве

В авторском обществе наступило "смутное время". СМИ сообщают о смене власти и назначении нового гендиректора – Максима Дмитриева. Тот уже охотно раздаёт интервью в новом качестве, делится планами, но специалисты поясняют: никаких прав называться "главой РАО" Дмитриев не имеет. Выбрали его на некоей "внеочередной конференции", которая была созвана с грубыми нарушениями Устава.

"Это – срежиссированный спектакль. Они не имели права собираться и не имели права его избирать", - говорит поэт Николай Денисов.

Устав РАО – это его "основной закон", Конституция, нарушать которую никто права не имеет. Сначала требование о созыве конференции должно поддержать не менее половины членов организации, а это почти 13 с половиной тысяч человек, каждый из них должен дать свое письменное согласие и только потом Авторский совет РАО должен определиться с датой и местом встречи всех авторов и исполнителей. И из этой "юридической песни" никаких слов не выкинуть. Иначе нарушителю не уйти и от судебных разбирательств, и от "острых на язык" коллег. Те уже называют самозваного гендиректора Дмитриева "лжеДмитриевым". Параллели со смутным временем в истории государства Российского очевидны.

"Это все равно, что я сейчас приду в Сбербанк и назовусь директором Каспийского моря, а вы мне платите за рыбу", - комментирует композитор Александр Клевицкий.

Нынешнюю ситуацию вокруг РАО эксперты всё чаще называют загадочным термином "гринмэйл", на русский правильно перевести как "черная метка". Один из главных атрибутов рейдерского захвата. Арсенал претендентов на чужую собственность включает и слив в прессу фальшивого компромата на конкурентов, проведение нелегитимных собраний акционеров с избранием "альтернативного руководства".

"Это послание и мне пришло, и Вулых мне звонил, я ему говорю: "Саша, зачем разрушать? Есть организация, которая действует! Необязательно её под пресс и что-то новое делать", - считает Олег Газманов.

Заместитель гендиректора РАО, он же генеральный директор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский, уже не раз оказывался в центре скандалов с "рейдерским душком". Потом была попытка поставить под свой контроль целый холдинг из структур, связанных с защитой авторских прав. Поэты, композиторы, музыканты, драматурги чуть ли не в унисон замечают: чем больше денег собирало РАО, тем чаще случались попытки "путчей". В прошлом году собрано более 5 миллиардов рублей, а теперь самоназначенный глава РАО Дмитриев направляет письма в банки, требуя остановить операции. Властная неразбериха может всех российских авторов оставить без отчислений вообще.

Композитор Игорь Матвиенко еще накануне той, нелегитимной, конференции был избран президентом Авторского совета организации.

"Мы находимся на поле боевых действий. Наша задача не удержать свои должности почетные, а сохранить эту организацию, потому что от небольшой горстки людей зависит очень большое количество авторов", - говорит он. 

Руководство РАО уже обратилось с заявлением в суд, требуя отменить результаты предыдущей конференции, и сейчас заверяет все 26 тысяч членов организации в том, что, несмотря ни на что, продолжает работу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх