1670

СМИ узнали о планах лишить россиян возможности покупать недорогие авто

Это касается в первую очередь субсидий, которые получают производители и продавцы, чтобы сделать машины доступными.

Россиян собираются лишить возможности покупать недорогие автомобили. Экономкласс может попросту исчезнуть в нашей стране как вид. В СМИ утекли планы правительства прекратить господдержку отечественного автопрома. Это касается в первую очередь субсидий, которые получают производители и продавцы, чтобы сделать машины доступными.

По некоторым данным, принятие такого решения может стимулировать подорожание российских марок чуть ли не на двести тысяч рублей, что сравняет их по цене с импортными. И вот с этого момента, констатируют эксперты, можно начинать отсчет последних минут жизни отечественного автопрома.

Фраза "народный автомобиль" может остаться в истории. Если из-за нехватки средств закроется программа обновления автопарка, то уже в следующем году дилерам придется обходиться без помощи государства. И, скорее всего, они будут поднимать цены.

По самым осторожным оценкам, цены взлетят на 20 процентов. Получается, что "Лада Гранта" будет стоить 435 тысяч рублей (вместо 365), и это в самой скромной комплектации. "Датсун" подорожает до полумиллиона (вместо 425). Русский внедорожник УАЗ Патриот обойдется почти в миллион (вместо 780). А корейский народный автомобиль подорожает на 100 тысяч.

Потребители уйдут на вторичный рынок, говорят эксперты, либо будут чаще покупать машины в кредит. Правда, ежемесячные платежи могут сравняться с ипотечными. А желающих купить личный транспорт вместо личной квартиры будет мало.

Но похоже, что при нынешней финансовой ситуации за состояние бюджета в правительстве волнуются больше, чем за развитие автопрома и потребительский спрос. На субсидии уходят миллиарды. Да и программа теряет свою актуальность – большинство из тех, кто хотел избавиться от автохлама, уже воспользовались такой возможностью.

Правда, в Минэкономразвития обещают придумать другие меры поддержки. Но пока чиновники размышляют, автомобиль, который за последние пятнадцать лет все-таки стал для россиян средством передвижения, может снова превратиться в роскошь. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх