648

Самые яркие западные допинг-скандалы

Бездоказательный доклад Макларена, следы вскрытия проб, запрет обычных лекарств, постоянные проверки, суды и отстранения преследуют россиян в большом спорте. Но почему именно Россия? Как обстоят дела с допингом на Западе?

Ряд олимпийских чемпионов из США отметились в громких допинг-скандалах. Американские легкоатлетки Марион Джонс и Кристал Кокс, бегуны Антонио Петтигрю и Джером Янг были лишены олимпийских медалей Сиднея. При этом МОК в 2010 году вернул медали эстафетным напарницам Марион Джонс, наказав лишь последнюю. Американка стала первой, кто сел в тюрьму за употребление допинга.

У велогонщиков США Лэнса Армстронга и Тайлера Гамильтона отняли медали Сиднейской и Афинской олимпиад. Армстронг, герой Америки, 7-кратный  чемпион "Тур де Франс", поборовший рак яичек и создавший благотворительный фонд, стал антигероем, признавшись в 2013 году в употреблении допинга. Все его достижения с 1998 года были аннулированы. 

Новые открывшиеся факты бросают тень на действующих чемпионов из США. Согласно документам, WADA разрешило некоторым американским спортсменом официально применять запрещенные препараты. Одна из них – гимнастка Симона Байлз, выигравшая в Рио 4 золотых медали, – заявила, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Прославленные теннисистки Серена и Винус Уильямс также оказались больны и получили разрешение на употребление запрещенных препаратов. 

Политика двойных стандартов становится популярным оружием в "холодной войне". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх