1204

Первая персональная выставка Васи Ложкина открылась в Петербурге

Про эти холсты даже японцы уже сказали, что это национальное русское аниме.

В Петербурге открылась первая персональная выставка Васи Ложкина. Про эти холсты даже японцы уже сказали, что это национальное русское аниме.

Ложкин никогда не подписывает свои картины, но авторство Васи Ложкина зрители безошибочно узнают и без автографа. Его любимые персонажи родом из вымышленного города Кобылозадовска  - рыжий кот, медведь, старуха с косой и мужик с топором  - кочуют с одного полотна на другое, и из года в год эти сюжеты не перестают быть актуальными.

"Актуальными в том смысле, чтобы они приносили радость мне сейчас, живому мне, и приносили радость живым людям, которые вокруг меня, - зрителям. А что будет через сто лет, это уже не важно. Может быть, мир захватят рептилоиды окончательно", - заявил художник.

В Петербурге это первая большая выставка Васи Ложкина. Художник привез в Северную столицу больше полусотни своих работ – все то, что написал за этот год. Чтобы успеть к открытию, работу над некоторыми полотнами заканчивал буквально в последние дни. На холстах только-только успела высохнуть краска.

Герои картин Васи Ложкина застыли на самом пике эмоций. Будь это страх или, наоборот, радость. Именно этот момент, это эмоциональное состояние больше всего и интересует автора. А что произойдет с действующими лицами в следующее мгновение, не знает даже сам художник.

Его художественные образы трудно уместить в рамки одного жанра. Среди работ - и плакаты, и миниатюры, сюжеты о вечном и зарисовки на злободневную тему.

"Это большой человек, большой художник ,который не просто сумел взять карикатуру и нарисовать, нет, нифига подобного, он карикатуру сумел превратить в большой жанр, в живопись", - заявил организатор выставки Николай Копейкин.

Календарь от Васи Ложкина – 12 полотен, объединенных не столько сюжетной линией про калейдоскоп времен года, сколько иронией над человеческими пороками, свойственными не только жителям вымышленного Кобылозадовска.

"Какой-нибудь алкоголизм, он меня не страшит, я, наоборот, его поэтизирую, это не стеб, это не высмеивание, это воспевание каких-то пороков", - заявил Вася Ложкин.

Работы Ложкина притягивают своей простотой. В них не надо искать потаенные смыслы и второе дно. Искусство, которое набирало популярность во Всемирной сети, сегодня понятно каждому без подсказок из интернета.

Работы Васи Ложкина пока не выставляются в больших музеях живописи, но уже разошлись по частным коллекциям российских любителей живописи – продавать картины за рубеж Ложкин не спешит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх