449

Дети, спасенные Доктором Лизой из-под обстрелов в Донбассе, попросили мира для всей планеты

Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, продолжает работу по спасению детей, попавших под обстрелы украинских силовиков в Донбассе. Ее подопечные нуждаются в особом внимании и помощи. Эти дети видели ужасные вещи. Тем не менее они верят, что мир на всей планете возможен, и даже поют об этом.

Для Максима Мурича пение теперь неотрывно от жизни. Каждый новый день он разучивает новую песню. Нужно - споет колыбельную. Немного стесняясь, исполнит песню про маму. Репертуар у мальчика богат.

"Просто пою с самого детства", - говорит 6-летний мальчишка.

Он очень торопится жить, вопреки врачам и их диагнозам. Прогноз неблагоприятный, пишут медики в заключениях. Опухоль ствола головного мозга перекинулась на мозжечок. Такое не оперируют. Онкологи родного Донецка даже на учет Максима ставить не хотят. Второй год подряд родители привозят мальчишку на лучевую терапию в Москву и надеются на чудо. 

"Хотелось бы своему ребенку все дать. И образование, и общее развитие, чтобы пел и танцевал, он это любит делать. Верим. Если бы не верили, нас бы здесь не было уже", - говорит мама Максима.

Шанс, пусть и совсем призрачный, подарила Елизавета Глинка. Доктор Лиза с самого начала конфликта на востоке Украины ездит под пули гражданской войны. С собой берет медикаменты и продукты для больниц. С линии фронта увозит тяжелобольных детей. 

"Знаете, это они ведут себя обычным образом. Но это совершенно необычные дети, которые пережили… Многие из них пережили то, чего взрослые люди за всю жизнь не переживают. К счастью", - говорит Доктор Лиза.

Рассказывать об этом подопечные доктора Лизы не любят. 13-летний Сергей Апресян скорее покажет, как научился ходить на протезе. Еще он, левша, теперь пишет тремя пальцами правой руки. Год назад все это сложно было представить. Вместе с другом он попал под обстрел артиллерии. Подростка экстренно перевезли в Москву на самолете МЧС. Потом - череда операций. Сегодня Сергей мечтает, что врачи смогут вернуть ему зрение. А еще хочет стать юристом. Чтобы искать справедливость. 

"Справедливость - это относиться к людям с честью, с пониманием. Каждого нужно понимать. Справедливость существует частично. По крайней мере, в Донецке ее нету", - говорит Сережа.

Судьба Никиты Теплякова - пример этим словам. После сложной операции по пересадке почки он три раза в неделю приходил в донецкую больницу на процедуру гемодиализа. Пока снаряд не попал в водонапорную башню, лишив клинику воды. На то, чтобы вывести мальчишку из Донецка живым, было всего два дня. 

"Как и хочется в Донецк, так и не хочется. Вот если бы война, все закончилось. Но с моей жизнью, которая… Мне, чтоб жить, надо быть в Москве, в России. Потому что моя жизнь решается в России", - рассказал Никита.

Теперь эти не по-детски мудрые подопечные доктора Лизы рассуждают о цене жизни, силе доброты и знают простой секрет мирной жизни. 6-летняя Лиза Шалаева из-под Луганска, что проходит курс лечения от лейкоза, нашла его в детских стихах.

"Там, где пушки не гремят, в небе солнце ярко светит. Нужен мир для всех ребят. Нужен мир на всей планете", - декларирует девочка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх