7370

В Подмосковье испытали самый легкий вертолет в мире

Подмосковные инженеры воссоздали вертолет Джеймса Бонда. Для целостного образа не хватает только ракет и пары пушек на борту, как было у агента 007.

Личные машины по всему миру в ближайшее время может заменить вертолет – причем российского производства. Этот аппарат помещается в обычную легковушку, а пролететь может две сотни километров. Однако новый вид городского транспорта может погубить бюрократия.

Подмосковные инженеры воссоздали вертолет Джеймса Бонда. Для целостного образа не хватает только ракет и пары пушек на борту, как было у агента 007.

Зато российский вариант – самый легкий в мире. В собранном виде помещается в багажник автомобиля. А на подготовку к полету уходит 10 минут. 

"Вертолет летает со скоростью до 120 км/ч и способен набирать высоту до 3 километров, но для тех условий и для той задачи, для которой этот вертолет создан, этого не требуется", – рассказал летчик-испытатель Дмитрий Ракицкий.

"Микрон" – так назвали вертолет. Полного топливного бака хватает на 200 километров полета. Для посадки подходит любая неподготовленная поверхность диаметром 10 метров.

"У такого класса летательных аппаратов будущее, безусловно, есть, потому что они могли бы серьезно расширить возможности и по решению каких-то простейших транспортных задач, и в принципе, если говорить в целом об этом классе, он может стать хорошей заменой личному автотранспорту", – считает глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев.

От идеи до первого полета прошло 9 месяцев. По словам разработчиков, не нужно оформлять вертолет и даже получать удостоверение пилота. Но просто – только на словах. А на деле – бюрократия берет верх над прогрессом. Так, любители пиццы лишились доставки по воздуху. Летающие дроны зависали с коробкой прямо напротив окна заказчика. Но проект пришлось свернуть из-за судебных процессов. А в это время в Индии уже думают, как с помощью беспилотников спасать человеческие жизни. Дроны будут доставлять органы для пересадки.

Не исключено, что у небольших пилотируемых вертолетов – большое будущее, причем не только в качестве транспортного средства. "Микрон" легко трансформируется в беспилотник для народного хозяйства, который в автоматическом режиме может обрабатывать поля. Это в разы дешевле малой авиации – так называемых кукурузников. И сельхозпроизводители давно ждут такую машину. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: news-front.info
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил парламенту республики внести в список лиц, которым запрещен в нее въезд, бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Вверх