915

"Мальчишей-плохишей" из Ясиноватой вербовал приятель Савченко

Подполковник Игорь Рицко сошелся с помилованной президентом России украинской летчицей, очевидно, когда выступал в защиту бойцов 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Подполковник Игорь Рицко сошелся с помилованной президентом России украинской летчицей, очевидно, когда выступал в защиту бойцов 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
Фото: facebook.com

Вербовавший подростков из Ясиноватой сотрудник украинских спецслужб Игорь Рицко ранее уже попадал в поле зрения СМИ. В частности, он известен как приятель помилованной президентом России украинской летчицы Надежы Савченко, с которой сошелся, очевидно, когда выступал в защиту бойцов 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Солдаты были обвинены в дезертирстве после того, как побывали в Изваринском котле. Совместное фото двух медиаперсон можно обнаружить на страничке в Facebook сестры знаменитой летчицы Веры.

В 2014-15 годах Игорь Рицко стал известен как заместитель командира и начштаба карательного батальона "Айдар" с позывным "Алмаз". В ходе избирательной кампании перед последними на данный момент выборами в Верховную раду будущий вербовщик детей был замечен среди кандидатов. Однако, как известно, стать народным избранником ему не удалось.

Попадал бравый подполковник и в весьма неприглядные ситуации. Украинские СМИ сообщили, что в августе 2015 года Алмаз был задержан пьяным за рулем после того, как затеял драку на дороге.

"Находясь в нетрезвом состоянии, минувшей ночью Рицко в центре Луцка остановил машину марки Lexus, по его мнению, за нарушение правил дорожного движения. Как рассказали очевидцы происшествия, попытка "воспитательных процедур" закончилась дракой, ведь Рицко не понравилось, что водитель элитного автомобиля отвечал ему не на государственном языке", – пишет местное издание "Волынь Post" в заметке от 16 августа минувшего года.

В наркологическом диспансере выявили, что в "алмазной" крови содержалось 1,31 промилле алкоголя при допустимой норме 0,2. Впрочем, дальнейшей карьере подполковника этот инцидент не помешал.

К тому времени Рицко, скорее всего, уже несколько месяцев работал на одну из украинских спецслужб, где и начал свои опыты по вербовке детей. По данным МГБ ДНР, подполковник работал под прикрытием: изображал из себя обычного военнослужащего в/ч № 3629 ВСУ, которая находилась в населенном пункте Скотоватая. Он расположен в десяти километрах от Ясиноватой, откуда родом все диверсанты-подростки.

В Скотоватую эти подростки приезжали, чтобы подзаработать на погрузке грузовиков, которые перевозили контрабанду через линию соприкосновения сторон. Как раз в этот момент ребят и поймал "солдат", работавший под прикрытием.

Согласно информации МГБ, Рицко завлекал юных подрывников деньгами, однако потом шантажировал наказанием за уже совершенные преступления. Всего ему удалось завербовать семерых детей, которые с мая 2015-го по июнь 2016 года совершали подрывы гражданских и служебных автомобилей, военной техники и других военных и гражданских объектов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх