294

7 знаменитых политических протестов спортсменов

РЕН ТВ вспомнил самые громкие политические протесты в большом спорте.

На открытии Паралимпиады белорус Андрей Фомочкин пронес флаг России, тем самым он выступил против отстранения наших спортсменов от соревнований. Фомочкина лишили аккредитации и отправили домой.

История знает и другие случаи демонстрации спортсменами своей гражданской позиции.

В 1967 году Мохаммед Али получил повестку в армию США. Боксер отказался служить из-за того, что был против войны со Вьетнамом. За это Али сел в тюрьму и был лишен своих первых наград.

На Олимпиаде в Мехико в 1968 году медалисты Томми Смит и Джон Карлос стояли на пьедестале, подняв кулаки вверх. Так они боролись за права чернокожих. Спортсмены были исключены из команды.

После победы в финале чемпионата мира 1990 года югославский баскетболист Владе Дивац отобрал флаг Хорватии у выбежавших болельщиков. Жест в поддержку целостности страны сделал серба врагом в глазах хорватов.

В 2014 году на матче Сербия-Албания над полем завис дрон с албанским флагом. Полет прервал серб Стефан Митрович. На поле завязалась драка, и матч был отменен.

Американский боец Джефф Монсон в 2015 году принял гражданство РФ, а в 2016-м получил паспорт ЛНР. Спортсмен выступил с критикой политики США и поддержал народ Донбасса.

Знаменосец сборной Ирана Араш Миресмаэли отказался бороться с Эхудом Ваксом из Израиля на Олимпийских играх 2004 года в знак солидарности со страданиями народа Палестины и был дисквалифицирован.

Протесты спортсменов почти всегда наказывались, но никогда не проходили бесследно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх