603

В МИД РФ попытки Киева выставить России ультиматум по выборам назвали "смехотворными"

Отказ украинских властей обеспечить безопасность дипмиссий России во время выборов является "антидемократическим, дискриминационным решением".

Отказ украинских властей обеспечить безопасность дипмиссий России во время выборов является "антидемократическим, дискриминационным решением".
Фото: depositphotos.com

Отказ украинских властей обеспечить безопасность российского посольства и консульских учреждений во Львове, Одессе и Харькове в МИД РФ назвали "антидемократическим и дискриминационным решением".

"Принятое 10 сентября решение киевских властей о невозможности проведения голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации в расположенных на территории Украины российских загранучреждениях является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Согласно тексту сообщения, Киев был заранее уведомлен о проведении 18 сентября голосования на базе российских дипломатических миссий и, в соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, обязан был обеспечить их физическую безопасность.

Также в ведомстве напоминают, что действующая власть получила полномочия в результате выборов, которые проходили в том числе и на территории России, и российская сторона надежно обеспечила безопасность голосования во всех требуемых местах, "невзирая на все проблемы во взаимоотношениях между нашими странами".

"Решение Киева от 10 сентября направлено на то, чтобы лишить российских граждан, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины, их неотъемлемого права на свободное волеизъявление. В очередной раз Киев делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

В ведомстве призвали иностранных партнеров Украины и международные правозащитные организации дать принципиальную оценку действиям Киева и потребовать отмены этого шага.

Попытки украинских властей выдвинуть в адрес России ультиматум, связав открытие избирательных участков в дипмиссиях с голосованием в российском Крыму, в МИД РФ назвали "смехотворными".

"Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации", - уточняется в сообщении.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Бывший форвард "Зенита" Халк повторил жест нападающих петербургской команды Александра Кокорина и Артема Дзюба, вызвавший возмущение в Сети. Жест был продемонстрирован прямо на поле во время матча.
Вверх