693

В криминальном мире произошли кризисные изменения – убивать стали реже

А вот число преступлений, связанных с взятками и мошенничеством, резко выросло. 

Стремительно разгорающийся огонь под автомобилем, несколько выстрелов в воздух и приказ инкассаторам лечь на землю, произнесенный с сильным акцентом. Всего за пару минут налетчики унесли с собой несколько мешков, набитых деньгами. Оставив работников банка у полыхающего авто.

Почти сразу стало понятно: проблем со свидетелями и доказательствами у полиции не будет. Почти каждый шаг грабителей снимали со всех возможных точек – авторегистраторы, камеры наблюдения и прохожие на свои мобильные. 

Нападавшие, конечно, видели десятки объективов, направленных на них, но их это, как будто, совсем не беспокоит. 

Конечно, налетчики ограбление тщательно спланировали. Видимо, успели подложить в машину зажигательный патрон. И он сработал в нужный момент.
За считанные минуты до ограбления инкассаторы забирали в торговом центре "Праздник" на Тушинской улице деньги. Провели внутри не больше 15 минут. Успели отъехать от него всего на несколько десятков метров, пересекли перекресток, и машина загорелась, как по команде. 

Каждый из команды инкассаторов – профессионал. Служил или в войсках спецназначения или в полиции. Но такие люди, как оказалось, редкость. 

И действительно, даже на  многочисленных сайтах, предлагающих работу, среди требований к инкассаторам нет ничего специфического. В большинстве объявлений даже опыт работы по профилю лишь приветствуется, но вовсе не обязателен. А главное – зарплата. От 30 до 50 тысяч – в Москве. И это при том, что человек ежедневно отвечает за сохранность миллионов. 

Существуют даже специальные курсы для тех, кто хочет стать инкассатором. Длятся 3 недели. В итоге человек, который обязан охранять огромные деньги, чаще всего, имеет ту же квалификацию, что и охранник в торговом центре. Нормальное же обучение стоит дорого и популярностью совсем не пользуется.

Держать квалифицированные кадры, а значит и платить серьезные деньги, банки просто не хотят. К тому же ограбления инкассаторов происходят нечасто и обычно экипажи броневиков так или иначе оказываются соучастниками нападения. Если же они оказывают сопротивление, то без пострадавших уже не обходится.

Подобный случай произошел около года назад в Петербурге. Тогда грабители ушли ни с чем. И только потому, что получили серьезный отпор. Но схема почти такая же, как и в этот раз. Главное – обездвижить машину. Любым способом. 

К странному бездействию экипажа броневика нужно добавить еще несколько деталей. Инкассаторы так и не смогли определиться – украли у них что-то или нет. Точная цифра ущерба неизвестна до сих пор. Также непонятно, как именно грабители подложили зажигательный патрон. Как узнали маршрут автомобиля. Впрочем, сам банк явно старается не поднимать шума вокруг нападения. А значит – ничего менять в системе инкассации никто, скорее всего, не будет.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх