552

Создатель "Летучего корабля" Гарри Бардин в свой 75-летний юбилей попросил помощи у зрителей

Человек, заставивший петь Гадкого утенка, сделавший миротворцем Красную Шапочку и придумавший "Летучий корабль", - Гарри Бардин отметил свое 75-летие. 

Он, как и персонажи его мультфильмов, никогда не боялся невыполнимых задач. Едва у Гарри Бардина появлялась идея очередной картины, это значило лишь одно: неважно какой ценой, но фильм выйдет на экраны.

"Вынашивать идею, а потом не реализовать ее, в моей жизни такого не было", - говорит художник-мультипликатор.

Так было и с фильмом "Летучий корабль", который принес ему всесоюзную известность. Именно Бардин, вопреки желанию сценаристов, вписал в сюжет и Водяного, и бабок-ежек. Вот уже 40 лет дети разных эпох поют вместе с героями этой сказки.

"Я был однажды в летнем лагере, это дети таких успешных бизнесменов. И пигалицы по 11-12 лет стоя пели вместе с экраном: "А я не хочу, не хочу по расчету". И я порадовался тому, что эти дети бизнесменов пока не хотят по расчету", - говорит Бардин.

Свое собственное дело, небольшую студию на окраине Москвы, Бардин открыл в самом начале 90-х. Поначалу сюда даже наведывались рэкетиры, требовали денег. Но когда узнавали, что здесь делают мультики, уходили с детскими улыбками на лицах.

С помощью простого материала Бардину удалось рассказать философскую притчу о серой толпе и сильных лидерах, готовых жертвовать собой ради великих идей. Гарри Бардин может создать шедевр практически из чего угодно.

"Я предлагаю зрителю сыграть со мной в игру. А для детей это самое оно. Я предлагаю им коробок спичек и играю с ним фильм-конфликт. Я предлагаю бумагу и играю Адажио. Я предлагаю моток проволоки и играю выкрутасы. Это игра", - рассказывает режиссер.

Причем в такую игру с радостью соглашаются играть и дети, и взрослые. Его мультфильмы глубокие и многослойные, но не переполнены неясными символами.

"Он очень доступен зрителю, его фильмов ждут. Он очень по-человечески подходит к этому. Без всяких режиссерских завихрений, без всяких концептуальностей, что я ненавижу в мультфильмах", - говорит Михаил Боярский.

"Он похож сам на персонажа собственного фильма. И это очень важно, потому что он как бы их из себя достает, эти фильмы, и сам частью своих фильмов является", - рассказывает Константин Райкин.

Как говорит сам режиссер, его жизнь укладывается в коробке пленки. И сегодня он думает лишь об одном: как собрать нужную сумму, чтобы приступить к съемкам нового фильма "Слушая Бетховена". Бардин уже не в первый раз обращается за помощью к зрителям и знает, что эта его мечта обязательно сбудется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх