89068

Пещера Аладдина: Как полковник Захарченко сумел заполнить квартиру миллиардами

В квартире сестры замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко следователи ФСБ нашли почти 9 миллиардов рублей – в разных валютах.

 

В квартире сестры замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко следователи ФСБ нашли почти 9 миллиардов рублей – в разных валютах.

 

В квартире сестры замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко следователи ФСБ нашли почти 9 миллиардов рублей – в разных валютах.

Элитный комплекс, апартаменты в котором стоят не меньше 20 миллионов рублей. Видео мы нашли на просторах интернета. Кто бы мог подумать, что высокопоставленный силовик – настоящий подпольный олигарх.

9 миллиардов рублей – сумма внушительная, не только с экономической точки зрения. Общий вес валюты, найденной в квартире полковника Захарченко, больше тонны. Если столько денег поместить в стандартный лифт, то он просто рухнет. Выходит, в одной квартире силовика денег было больше годового бюджета города с населением в полмиллиона человек.  

Сотрудники ФСБ за один раз вынести доллары не смогли. Клетчатые сумки, ящики и тайники – деньги лежали буквально во всех углах дорогой жилплощади на Ломоносовском проспекте как в пещере Алладина. А еще в рабочем кабинете и в дорогом автомобиле. Именно в этом автомобиле следователи обнаружили любопытные документы, относящиеся к кипрскому офшору Kamеstra Enterprises Ltd. Данные бенефициара, указанные в документах, полностью совпадают с именем и фамилией бывшего владельца банка "Связной" Максима Ноготкова. Не исключено, что полицейский готовил очередное серое расследование и поэтому активно интересовался бизнесом крупных российских предпринимателей, размещенным на Кипре . 

Так кто же такой этот подпольный миллиардер в погонах, и откуда у борца с экономическими преступлениями, а заодно и с коррупцией такие бешеные деньги?  

Ветеран службы экономической безопасности, полковник Захарченко имел доступ к информации, связанной со всеми громкими финансовыми преступлениями. Когда-то он входил в команду арестованного два года назад молодого и перспективного генерала из той же структуры Дениса Сугробова. Но в отличие от своего начальника, которого обвиняют в создании организованного преступного сообщества, Захарченко оказался не в тюрьме, а пошел на повышение.

Оперативники ФСБ заметили, что в расследовании последних экономических преступлений подозреваемые их как будто опережают, ускользая из-под носа или пряча вещественные доказательства. Так случилось с делом экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, который улетел рейсом Москва – Ницца буквально за час до ареста. Его следователи считают организатором дачи взятки в 800 миллионов рублей экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру. Эта одна из версий, почему задержали Захарченко. Он регулярно сливал оперативную информацию и организовывал коррупционные схемы в топливной отрасли, которую он курировал.  

Вторая версия следствия: найденные деньги могли быть неким "общаком", который полицейские, замешанные в криминальных схемах, собирали с бизнесменов и крупных компаний. А Захарченко был хранителем этих криминальных средств.    
Дело полковника Захарченко далеко не первое, когда высокопоставленные сотрудники силовых структур замешаны в крупных финансовых махинациях. Сейчас следователи изучают ближайший круг арестованного полицейского. Знакомые, друзья, коллеги... Кстати, близкие связи у Захарченко были и с нынешним руководителем службы безопасности "Роснефти" господином Юрченко, который также служил в системе МВД и много раз попадал в скандальные истории коррупционного характера.

Третья версия следствия – это слияние силовиков и криминала. Захарченко взяли на карандаш после недавнего громкого дела группы следователей из СКР во главе с Денисом Никандровым, которого обвиняют в получении крупной взятки и крышевании темных дел криминального авторитета Шакро Молодого. При аресте Никандрова в конце июля улик в виде сундуков с деньгами при нем не нашли. Зато выяснили, что Захарченко и Никандров давние друзья-приятели. И предупредить товарища об аресте Захарченко точно мог.

Так чужой среди своих полковник Захарченко сам попал в разработку ФСБ. Но  откуда огромные деньги, 9 миллиардов, в квартире силовика? И здесь появляется четвертая версия: раскручивая дело о банкротстве "Нота-банка", когда бесследно исчезли 26 миллиардов рублей, сотрудники ФСБ увидели все тот же почерк по сливу оперативной информации. 

"Решальщиком", по мнению оперативников, и был полковник Захарченко, который знал руководителей банка братьев Ерохиных и финансового директора госпожу Марчукову. По версии следствия, Захарченко предупредил их о готовящихся арестах, а затем взял на временное хранение часть похищенных из банка 26 миллиардов. 

Следователи не исключают, что в деле замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности появятся новые эпизоды. Следователи обещают, что будут установлены связи Захарченко в среде бизнеса и предпринимательства, в том числе в сфере энергетики. Сейчас Захарченко обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании следствию.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх