4713

Элла Памфилова: Отказ Киева провести голосование ударит бумерангом по самой Украине

Глава ЦИК рассказала о ситуации с голосованием на Украине, досрочном голосовании и безопасности на избирательных участках.

Глава ЦИК рассказала о ситуации с голосованием на Украине, досрочном голосовании и безопасности на избирательных участках.
Фото: Globallookpress

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в интервью информационному агентству РИА "Новости" рассказала о ситуации с выборами в Госдуму за рубежом, в том числе и на Украине, о ходе досрочного голосования в труднодоступных районах и мерах безопасности на избирательных участках.

Глава ЦИК назвала "абсурдной" и "попирающей все международные нормы" ситуацию, которая может сложиться с выборами в Госдуму РФ на Украине. Запрет голосования, по мнению Памфиловой, может "бумерангом" ударить по Киеву самым неожиданным образом, хотя выразила надежду на изменение отношения к вопросу украинских властей.

"На всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия", — отметила Памфилова.

Напомним, что МИД Украины заявил о согласии провести выборы только в том случае, если российская сторона откажется от голосования в Крыму и исключит кандидатов от этого региона из списков.

Проблем с обеспечением голосования в других государствах, сообщает глава ЦИК, не ожидается: участки во всех 145 странах обеспечены необходимым количеством бюллетеней.

"Более того, учитывая культурные традиции ряда восточных стран, специально организовали несколько пунктов для досрочного голосования, чтобы у людей была возможность проголосовать не только в день голосования 18 сентября, но и в выходной для этой страны день", — сообщила Памфилова.

Досрочное голосование на предстоящих выборах сохранено только для жителей труднодоступных районов России.

Говоря о безопасности, глава Центризберкома отметила, что приняты все необходимые меры для ее обеспечения: все участки проверены с точки зрения пожарной безопасности, решены вопросы присутствия правоохранителей и обеспечения техническими средствами, в том числе рамками металлоискателей.

Также Панфилова отметила полную готовность материально-технической базы для проведения голосования.

"Мы вооружены по всем направлениям и очень опасны только для потенциальных нарушителей. Все остальные для нас союзники. В первую очередь мы работаем на избирателя, обеспечение его избирательных прав и прав кандидатов стоит во главе угла", — заявила глава ЦИК.

В целом глава ЦИК отметила быструю реакцию организаторов выборов на нарушения, благодаря которой очистилось "все поле предвыборных процессов от гипотетических нарушений, которые могли бы быть, если бы мы вовремя не среагировали на те, что происходили".

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе. Всего на 18 сентября назначены более 5,3 тысяч избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться порядка 39,5 тысяч мандатов. По оценке ЦИК, избирательная кампания такого масштаба проходит впервые за всю современную электоральную историю России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Plus-size манекенщица Искра Лоуренс отметила 3,4 млн подписчиков в своем Instagram зажигательным тверком. Танец в трусах и обтягивающей водолазке девушка записала на видео и опубликовала в своем аккаунте.
Вверх