871

Банки хотят получить доступ к кредитным историям без согласия клиентов

Правозащитники считают подобную инициативу опасной для граждан.

Правозащитники считают подобную инициативу опасной для граждан.
Фото: Photoagency Interpress/Globalllookpress

Правозащитники считают инициативу российских банкиров в ряде случаев получить доступ к кредитной истории клиентов без обязательного согласия последних опасной для граждан. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Ранее банковское сообщество во главе с ассоциацией "Россия" направило в Центробанк запрос на признание бессрочным однажды данное согласие клиента на запрос в бюро кредитных историй (БКИ). Это даст возможность банкам сформировать предоодобренные предложения без участия клиентов.

Правозащитники считают, что предодобренные варианты могут спровоцировать человека воспользоваться кредитом, не всегда осознавая необходимость возврата денег впоследствии.  

"Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься", — считает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Еще одним предложением банкиров является отмена необходимости получения согласия на запрос в БКИ для граждан, которые уже присутствуют в клиентской базе банка.

Отметим, что Центральный Банк готов к диалогу с банкирами, пояснил "Коммерсанту" зампред Банка России Михаил Сухов. Однако подчеркивается, что регулятор ждет от участников рынка весомой аргументации. В ЦБ согласны, что получение разрешения на запрос в БКИ является чистой формальностью, однако подчеркивают, что данные о кредитной истории должны раскрываться в момент обращения за кредитом.

"Надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь", — считает Сухов.

Отметим, что в настоящее время разрешение на запрос кредитной истории действительно на протяжении двух месяцев с момента получения или до конца кредита в случае его выдачи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх