493

Антитабачный закон может быть смягчен после проверки Минэкономразвития

В ведомстве планируют выяснить, насколько серьезные барьеры создает закон для предпринимательской деятельности.

Минэкономразвития РФ проведет проверку антитабачного закона на предмет того, насколько серьезные барьеры создаются им для ведения предпринимательской деятельности. По ее результатам нормы данного акта могу быть смягчены.

Об этом в понедельник пишет газета "Известия". Сама проверка намечена на второе полугодие 2017 года, следует из базы документов regulation.gov.ru.

Нормы антитабачного закона, которые постепенно вводились, начиная с 2014 года, существенно ограничили места для курения в ресторанах и кафе, кроме того, была запрещена продажа сигарет в ларьках, что привело к уменьшению их числа в два раза по всей стране.

"По предварительным экспертным оценкам, с начала действия закона закрылась половина торговых объектов, сегодня их количество едва превышает 90 тыс. объектов по всей стране", — цитирует издание текст письма в Минэкономразвития членов ассоциации "Табакпром", которая объединяет крупнейших производителей отрасли.

"Известия" отмечают, что данный закон считают излишне жестким не только предприниматели. Дискуссию о возвращении табака и алкоголя в киоски уже начали регуляторы — Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития, которые весной этого года начали обсуждать этот вопрос. Свои предложения должен был внести Минпромторг. Однако, как уточнили в ведомстве, пока в ФАС их не направляли.

В обращении "Табакпрома" в Минэк, также отмечается, что значительные убытки понесли рестораны, кафе и бары. В частности, по оценке Федерации рестораторов и отельеров, их доходы снизились на 20–30%.

В свою очередь, в Минздраве, где и был разработан антитабачный закон, удивлены подобным подсчетам. Они привели в пример данные Росстата с 2014 по 2015 год, когда закон только вступил в силу. За это время оборот общепита вырос с 1,2 трлн до 1,3 трлн рублей.

"Сразу после вступления в силу ограничений по поводу курения в ресторанах и барах в июне 2014 года оборот общепита рос в течение всего лета, а непосредственно в июне отрасль собрала на 1,4% больше, чем в мае этого же года", — уточнили "Известиям" в ведомстве.

В Минздраве считают, что ограничение курения в ресторанах, барах и кафе, наоборот, дает положительный экономический эффект, поскольку люди, как полагают в ведомстве, стали чаще посещать подобные места, потому что там исчезла агрессивная табачная среда.

В свою очередь, "Табакпром" упирает на то, что значительная часть общества считает закон слишком жестким. Например, по данным ВЦИОМ в 2015 году, за возвращение комнат для курения ‎в аэропорты высказалось 84% опрошенных. Интересно, что эту идею поддержали ‎как курильщики (95%), так и некурящие (76%).

Заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков полагает, что проверка Минэкономразвития может иметь серьезные последствия. Если в ведомстве сделают вывод, что антитабачный закон в самом деле создает серьезные барьеры для предпринимателей, нормативный акт может быть скорректирован.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх