2378

Медики предложили 60-летней женщине родить ребенка ее умершей дочери

Апелляционный суд дал англичанке разрешение на использование яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения.

Апелляционный суд дал англичанке разрешение на использование яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения.
Фото: Alamy

Апелляционный суд позволил жительнице Британии, известной как миссис М., использовать яйцеклетки ее умершей дочери для того, чтобы родить собственных внуков. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Миссис М. претендовала на право выносить детей своей дочери, которая умерла от рака кишечника в возрасте 28 лет, в течение пяти лет, однако Верховный суд отклонил ее требования, мотивировав это отсутствием официального согласия умершей. Несмотря на это, в июле Апелляционный суд отменил решение Верховного суда, заявив, что располагает достаточным количеством доказательств того, что дочь миссис М. дала матери согласие на подобное использование своих яйцеклеток. Также суд обязал Управление по вопросам искусственного оплодотворения человека и эмбриологии (HFEA) отдать сохраненные яйцеклетки миссис М.

В настоящее время миссис М. проходит специальный курс лечения, и, если он окажется успешным, родит своего внука уже в следующем году – спустя шесть лет после смерти дочери. Для этого женщина планирует уехать в США, где использует яйцеклетки и донорскую сперму для экстракорпорального оплодотворения.

В интервью изданию The Sun представитель HFEA заявил, что решение суда далось Управлению нелегко.

"Вопросы согласия являются краеугольным камнем закона и требуют бережного соблюдения", – передает издание его слова.

В свою очередь миссис М. выразила надежду на то, что люди, которые могут оказаться в подобной ситуации, не столкнутся с длительными тяжбами, как она. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх