710

Ядерный взрыв в КНДР по мощности сопоставим с бомбардировкой Нагасаки

Мощность ядерного боеприпаса составила порядка 10 килотонн.

Власти КНДР официально подтвердили проведение ядерных испытаний. Взрыв произошел на полигоне Пангири сегодня утром и по мощности сопоставим с бомбардировкой Нагасаки в 1945-м. По данным российских источников, мощность ядерного боеприпаса составила порядка 10 килотонн.

Сразу после этого в регионе произошло сильное землетрясение магнитудой более 5-ти. Эту цифру подтвердили и сахалинские сейсмологи, а в Гидрометцентре уже успокоили, что радиационный фон в Приморье нормальный и не менялся. Тем не менее сильные колебания земли ощутили в Китае, и Южной Корее.

"Магнитуда 5,04 – это вдвое больше, чем во время четвертого ядерного испытания в Северной Корее. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что сейсмическая активность взрыва была немногим меньше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме", – рассказал представитель метеорологической службы Республики Корея Ким Нам Оук.

"Наши ученые и техники провели ядерные испытания на северном ядерном полигоне, чтобы проверить мощность ядерной боеголовки, которая была недавно изготовлена и изучена. Есть подтверждение, что во время испытаний утечки радиоактивных веществ не было, соответственно не было и негативных последствий для окружающей среды", – пояснила ведущая новостей на телеканале КНДР.

"Сегодня Северная Корея, по всей вероятности, провела пятые ядерные испытания. Это было сделано после непрекращающихся провокаций с их стороны, среди которых – четвертые ядерные испытания в начале года и полное игнорирование предупреждений со стороны мирового сообщества.

Правительство Южной Кореи и мировое сообщество решительно осуждают безрассудную провокацию Северной Кореи, это было явным нарушением резолюции Совбеза ООН и откровенное пренебрежением ко всему мировому сообществу", – заявил премьер-министр Южной Кореи Хван Геан.

"Это серьезная угроза миру и безопасности, это ставит под угрозу Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию", – считает спецпредседатель Южной Кореи по делам мира и безопасности Ким Хонг Кюн.

Новое ядерное испытание Северной Кореей сегодня обсудят на экстренном заседании Совбеза ООН. Оно должно пройти во второй половине дня. Свою обеспокоенность действиями КНДР уже выразил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх