5380

Судороги, головная боль, депрессия: В куриных яйцах нашли опасные препараты

В результате недавней проверки на птицефабрике города Канска в яйцах нашли сильнейшие антибиотики.

Россельхознадзор сегодня подтвердил то, чего так опасались многие покупатели. В Красноярском крае руководство одной из птицефабрик буквально поймали за руку. Выяснилось, что в продукции их предприятия в большом количестве содержится антибиотик, побочными действиями которого могут быть судороги, головная боль и депрессия. И это не самое страшное, если учесть, что такое лекарство в некоторых случаях принимать вообще нельзя.

Казалось бы, что может быть внутри яичной скорлупы, помимо белка и желтка. На деле же все сложнее и страшнее. Все, что на птицефабрике попадает в корм курицы, в итоге оказывается внутри яйца. И часто это очень вредные вещества. Так, в результате недавней проверки на птицефабрике города Канска в яйцах нашли сильнейшие антибиотики.

Сегодня "Канская" птицефабрика закрыта, но вряд ли кто-то может точно сказать, на скольких еще фермах, фабриках и птичьих дворах кур кормят вредными препаратами. Алексей Бухаровский – фермер со стажем. И он точно знает, что без антибиотиков вести хозяйство практически невозможно. "Если птица сидит в клетке, значит 100% ее кормят антибиотиками. Есть даже понятие, я уже говорил, кормовые антибиотики", – объяснил он.

Сильнодействующие лекарства в сельском хозяйстве используют повсеместно. Их дают больным птицам, чтобы быстрее выздоравливали, здоровым – чтобы меньше болели. Вот результаты одного из недавних исследований: яйца категории экстра, купленные в одном из московских супермаркетов, оказались буквально пропитаны тетрациклином.

"По результатам проверки яиц в некоторых образцах были обнаружены антибиотики. Курочки болеют, их лечат, соответственно, рачительный хозяин не всегда готов эти яйца выбросить, они сдают их на продажу", – отметил руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

Такие продукты регулярно попадают сначала на прилавки магазинов, а затем и на столы россиян. И страшнее всего, когда за этими столами оказываются маленькие дети. На этой неделе группа голландских исследователей выяснила, что использование антибиотиков для лечения детей до двух лет повышает риск стать аллергиками почти в половину. И это при том, что яичный белок и без того – сильнейший аллерген. Виктору Бутусову достаточно кусочка омлета, и его лицо тут же покрывается пятнами. "Яйцо по факту для меня как криптонит для супермена. Смертельный яд. В какой-то момент у меня случился прям отек квинке: у меня распухло лицо, передавило горло, я не мог дышать…", – вспоминает мужчина.

Впрочем, возможно, такая сильная реакция была вызвана не только яичным белком, но и антибиотиками, которыми это яйцо могло быть накачано. Ведь такого рода препараты сами по себе часто вызывают аллергические реакции. И те, у кого аллергии на яйца нет, а на антибиотики – есть, рискуют каждое утро, когда готовят себе яичницу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх