1413

Не удержался на плаву: Павел Астахов покинул пост омбудсмена

Бывший омбудсмен Павел Астахов ушел в отставку, так и не выйдя из отпуска.

Сегодня уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов покинул свой пост. Увольнение сколь громкое, столь и ожидаемое. Особенно после нелепых высказываний на встрече с детьми, пережившими трагедию. На смену Астахову уже назначена Анна Кузнецова. Мать шестерых детей.

Теперь уже бывший омбудсмен Павел Астахов ушел в отставку, так и не выйдя из отпуска. Сам говорил: написал "заявление по собственному желанию" еще 1 июля, аккурат перед каникулами. Именно с летним отдыхом был связан последний скандал, стоивший ему должности. Беседа с детьми, выжившими в трагедии на карельском Сямозере, где из-за шторма перевернулись лодки и 14 школьников утонули, омбудсмен начал обескураживающим вопросом: "Ну что, как поплавали?".

После того, как новости РЕН ТВ показали эту встречу в больнице, в обществе поднялась буря возмущения такой силы, что уполномоченный по правам детей сам не удержался "на плаву". Петицию за его отставку Павла Астахова подписали 159 тысяч человек.

"Его ошибкой был слишком яркий пиар, он, возможно, хотел привлечь внимание к проблемам, и пиар этот не был лишним, но в финальной стадии его работы определённая его доза была явно превышена", – объяснил политолог Игорь Шатров.

В числе кандидатов на освободившийся пост, что интересно, назывались только женщины. Выбор главы государства пал на Анну Кузнецову, общественную деятельницу из Пензы и многодетную мать.

"Что главное, она сама родила шестерых детей. У нее богатый опыт, ее человеческие качества позволяют надеяться, что она будет эффективным омбудсменом", – объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Анна Кузнецова, которой теперь предстоит защищать права всех российских детей, отлично зарекомендовала себя на похожей работе в родной Пензе. Создала фонд поддержки семьи, материнства и детства. Знакомые отмечают, что она настолько отдает себя общественной работе, что во время шестой беременности даже не ушла в декрет.

"Очень важно сейчас в должности обмудсмена, чтобы человек, который занимается этими проблемами, переводил их в плоскость системных решений", – сказала президент межрегиональной общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова.

Анна Кузнецова замужем за священником Пензенской епархии, иереем Алексеем Кузнецовым. Мы были первыми из журналистов, кому удалось до него дозвониться и узнать, как восприняли новое назначение самые близкие уполномоченной – муж и шестеро детей.

"Я всегда ее поддерживаю во всех начинаниях, конечно мы рады ее назначению, но это не только радость, но и ответственность большая. Сами понимаете, работы там очень много. В любом случае, мы справимся с детьми. Как-то до этого справлялись, и сейчас справимся", – отметил муж Анны Кузнецовой, иерей Алексей Кузнецов.

Встреча нового омбудсмена с Президентом уже состоялась, новый детский омбудсмен приступает к полноценной работе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники службы безопасности "Почты России" провели внутреннее расследование и установили личность работника Ростовского магистрального сортировочного центра, который стал главным подозреваемым в хищении посылок.
22:09
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон в интервью ESPN признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства.
22:06
Вверх