552

ЕС введет безвизовый режим для Турции, который можно будет отменить в одностороннем порядке

В Брюсселе вознамерились все же выполнить положения соглашения по мигрантам, заключенного с турецким правительством в марте 2016 года.

Евросоюз намерен ввести безвизовый режим для граждан Турции, положение о котором является частью оглашения по мигрантам, заключенного с турецким правительством в марте 2016 года.

В то же время Анкаре будет предложен некий механизм, который позволит заново ввести визы в одностороннем порядке в случае нарушения требований, пишет газета "Известия".

"В настоящий момент прорабатывается вопрос о введении механизма, по которому любая страна может получить безвизовый режим с ЕС. Это означает, что стороны на индивидуальных условиях имеют право заключить соглашение о безвизовом въезде на срок до шести месяцев. Документ, однако, содержит в себе ряд требований, в случае нарушения которых режим свободного въезда может быть отменен", — сказал в интервью "Известиям" официальный представитель Европейской народной партии Дэвид Стеллини.

Одним из таких нарушений может стать резкий рост количества нарушений режима пребывания в стране или же увеличение числа ходатайств о предоставлении убежища в странах ЕС. Механизм безопасности, который коснется всех стран — участников шенгенской зоны, позволяет сократить срок безвизового режима с шести до двух месяцев, а затем даже отменить его вовсе.

В Брюсселе уверены, что подобная схема сможет убедить в необходимости заключения договора те страны союза, которые выступают против свободного въезда граждан Турции в ЕС. Дело в том, что необходимость введения безвизового режима обусловлена угрозой Анкары отменить соглашение по мигрантам, что неминуемо приведет к новым потокам беженцев и мигрантов.

Данный вопрос будет основным на переговорах в Анкаре 9 сентября, которые станут первой встречей на высшем уровне после попытки госпереворота в Турции в ночь на 15 июля. ЕС будут представлять еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Как пишут "Известия", турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик подчеркнул, что если представители ЕС не обозначат сроки введения безвизового режима, Анкара отменит соглашение по мигрантам.

Издание отмечает, что основным камнем преткновения остается изменение турецкого законодательства по борьбе с терроризмом. Для Анкары данный аспект является принципиальным, поскольку она ведет борьбу с Рабочей партией Курдистана, которую власти страны считают террористической организацией.

Соглашение по мигрантам между Евросоюзом и Турцией было подписано 18 марта этого года. Оно подразумевает, что в обмен на каждого возвращенного в Турцию нелегального мигранта ЕС будет принимать легальных беженцев. Помимо этого, Брюссель должен выплатить 3 млрд евро и ввести безвизовый режим для турецких граждан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх