5955

Российские военные смогут перехватывать управление вражескими дронами с помощью "Шиповника"

Проходящий испытания новейший комплекс радиоэлектронной борьбы может не только глушить сигналы управления дроном, но и позволяет подбирать ключи для перехвата управления летательным аппаратом.

Проходящий испытания новейший комплекс радиоэлектронной борьбы может не только глушить сигналы управления дроном, но и позволяет подбирать ключи для перехвата управления летательным аппаратом.
Фото: topwar.ru

Российские военные проводят испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы "Шиповник-Аэро", который позволяет эффективно глушить сигналы управления беспилотником, а также может подбирать ключи для перехвата полного контроля над летательным аппаратом.

Помимо этого, комплекс РЭБ, разработанный всероссийским научно-исследовательским институтом "Эталон", способен с точностью до нескольких сантиметров определить координаты точки, из которой осуществляется управление беспилотником.

Как пишут "Известия" со ссылкой на разработчиков комплекса, радиус действия "Шиповника-Аэро" составляет около 10 км. При этом сам комплекс достаточно компактен и умещается в кузове двухосного КамАЗа.

Новая российская разработка способна выставлять настолько мощную шумовую помеху, которая попросту заглушает сигнал управления. В другом режиме можно исказить сигнал (на сленге специалистов РЭБ — "испортить"), сбив с толку систему управления беспилотником.

"Но у "Шиповника" есть и третий режим работы, когда сигнал управления БПЛА перехватывается, дешифруется, после чего комплекс "отрезает" БПЛА от оригинального сигнала и заменяет его своим. После этого можно не только взламывать бортовые системы управления беспилотным летательным аппаратом, но и полностью взять его под контроль", — рассказал в интервью изданию один из разработчиков комплекса.

Помимо этого, "Шиповник" можно использовать также в качестве средства ведения пассивной разведки, когда комплекс находится на позиции, но не ставит помехи, а лишь следит за сигналами дронов и обнаруживает место, из которого ведется управление.

В то же время наиболее современные БПЛА, такие как американские Reaper и Global Hawk, оснащаются специальными системами, непрерывно контролирующими сигнал управления. В случае обнаружения вмешательства они тут же дают команду на возвращение БПЛА на аэродром.

Однако разработчики уверяют, что даже в борьбе с ними "Шиповник-Аэро" покажет свою эффективность. Новейший российский комплекс поставит мощную шумовую помеху, которая даже если не заглушит канал управления, то настолько "испортит" сигнал, что однозначно заставит вернуться дрон на базу, не выполнив поставленную задачу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх