1335

Комары убивают: лихорадка западного Нила вспыхнула в Волгограде

Вирусологи предлагают изменить код ДНК москитов, чтобы истребить смертельно опасных насекомых.

Лихорадка западного Нила уже много лет терроризирует Волгоградскую область. С 1999 года по сегодняшний день этим недугом заразились 1300 человек, для 60 болезнь оказалась смертельной. Эта осень не стала исключением. По неофициальным данным, африканским вирусом этим летом уже были инфицированы почти сто человек. Причина в аномальной жаре и ускоренном размножении комаров – переносчиков вируса-убийцы. Эпидемиологи в экстренном порядке пытаются взять ситуацию под контроль.

Ученые бьют тревогу – человечество в опасности. Вирус Зика, лихорадка Денге и другие страшные болезни валятся буквально с неба. Специалисты уверены, укус комара может стоить жизни. В год на планете от переносимых кровососущими насекомыми болезней погибает более полумиллиона человек. Самих комаров с каждым годом на Земле становится только больше. Насекомые мутируют и становятся устойчивыми к внешним раздражителям.

"Комары убивают больше людей, чем какие-либо другие животные на Земле. Есть ли какие-то факторы, играющие в их пользу? Ну да, они являются пищей для птиц и насекомых. Но мое мнение – жизнь была бы намного лучше без них", – говорит директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Фриден.

Американские ученые уверяют, что только полное уничтожение москитов и комаров на планете может спасти нас от смертельных болезней. И, возможно, скоро вирусологи возьмутся за реализацию амбициозного проекта. Для этого, уверены специалисты, необходимо изменить код ДНК насекомых. Это позволит появляться из отложенных яиц только самцам, а они, как известно, кровь не сосут, а значит не являются переносчиками заболеваний.

В России скептически относятся к инициативе американских коллег. Даже если представить, что планета будет освобождена от комаров, это может привести к настоящей экологической катастрофе, в сравнении с которой вирус Зика покажется сезонной простудой. Человечество не раз уже пыталось вмешаться  в природные процессы. И тут же получало ответный удар. Так, в Китае в середине прошлого века была развернута целая компания против воробьев, которые якобы наносили ущерб сельскому хозяйству. В итоге было уничтожено более двух миллиардов пернатых, а им на смену пришла саранча, клопы, и более крупные птицы. В Поднебесной наступил голод, в результате которого погибло, по разным данным, от 10 до 30 миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх