1609

Украинские силовики за август израсходовали месячную норму боеприпасов, обстреливая Донбасс

Перед очередным перемирием украинские военнослужащие бьют по городам Донбасса так, словно хотят настреляться вдоволь.

Это уже традиция – перед очередным перемирием украинские военнослужащие бьют по городам Донбасса так, словно хотят настреляться вдоволь. За эту неделю они, кажется, израсходовали месячную норму боеприпасов. И только в четверг 1 сентября наступило затишье. В то, что оно продлится долго, здесь мало кто верит. В сознании местных жителей само слово "перемирие" давно дискредитировано.

В, казалось бы, хаотичных обстрелах видна четкая цель: разрушить инфраструктуру городов перед наступлением отопительного сезона. ВСУ ведут прицельный огонь по котельным. Жилые дома, которым не посчастливилось оказаться рядом, – это либо недолет, либо перелет.

Напряженность на линии соприкосновения объясняется тем, что  на некоторых участках фронта ВСУ вопреки Минским соглашениям, не стесняясь наблюдателей ОБСЕ, заняли нейтральную территорию. Самый яркий пример – это Авдеевская промзона. Слева карьер, справа комплекс кирпичных зданий. Перед ними – разрушенный дачный поселок.

"Вообще, по идее, это серая зона. Здесь никого не должно быть. Каждый день здесь проходит стрелковый бой между нами и ими", – рассказал ополченец с позывным "Пуля".

В полсотне метров от съемочной группы РЕН ТВ в воздухе взрывались заряды СПГ – станкового противотанкового гранатомета.

А ведь еще полгода назад здесь спокойно проезжали мирные жители. Теперь прямая дорога между Донецком и Горловкой перекрыта. Из-за того, что ВСУ придвинулись вплотную к позициям ополченцев, стороны теперь на расстоянии прямого выстрела. В некоторых местах между ними всего 70 метров. 

Украинская артиллерия давно разнесла дачный поселок. В этих руинах и приходится воевать ополченцам. Короткими перебежками, ежесекундно рискуя получить пулю или осколок, они передвигаются между сгоревшими домами. А ВСУ сидят в крепких промышленных строениях и стреляют, заметив малейшее движение.

"Они провоцируют нас на открытие огня. Мы стреляем только в ответ. Стреляем из стрелкового оружия, с тяжелого вооружения мы не стреляем. У нас нет ни минометов, ничего. Только со стрелкового оружия", – добавил ополченец с позывным "Старшой".

Еще одна горячая точка на карте Донбасса – поселок Зайцево под Горловкой. Здесь ситуация похожая: ВСУ заняли животноводческий комплекс на нейтральной территории и оказались прямо перед позициями ополченцев. Желто-синий флаг видно как на ладони. Бои здесь почти ежедневно.

Из окопа, в котором работала съемочная группа РЕН ТВ, видно, как мимо пролетают снаряды, выпущенные с украинской стороны.

Судьба перемирия во многом зависит от подобных горячих точек. Пока ВСУ не отступят на исходные позиции, бои здесь вряд ли утихнут. Сложно сохранять режим тишины, если стороны так близко друг от друга. Слишком тесно.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх