11271

К встрече Путина с Обамой было приковано внимание всего саммита G20

Саммит "Большой двадцатки" прошел в Китае 4-5 сентября.

Ситуация в Сирии и, шире, борьба с терроризмом – одна из главных неэкономических тем на саммите "Большой Двадцатки", который завершается сегодня в Китае. О том, как добиться прогресса на Ближнем Востоке, говорили за закрытыми дверями и на самой ожидаемой двусторонней встрече – Владимира Путина и Барака Обамы.

В пленарном заседании G20 сегодня значилось сразу несколько жизненно важных для экономики планеты сессий. На одной из них даже коснулись того, как влияет на экономический рост угроза террора. Но куда большее внимание сегодня было приковано к совсем маленькой комнате, в стороне от любопытных глаз. В ней встретились Барак Обама и Владимир Путин.

Лишь узкий круг помощников, без телекамер – от встречи осталось несколько фото, которые очень хорошо передают настроения. Путин улыбчив и дружелюбен, Обама – подчеркнуто строг. О встрече на полях саммита договорились накануне: просил о ней американский президент. Общались час двадцать, расстались в кулуарах. Путин пропустил коллегу вперед.

Источники в окружении российского лидера сообщили: "обсуждали Украину и Сирию, встреча прошла хорошо". Общению президентов предшествовали два раунда переговоров глав внешнеполитических ведомств. Лавров и Керри их итоги оценивали не очень высоко. Противоречия в сирийском вопросе накануне обозначил сам глава Белого дома.

"У нас есть серьезные разногласия с русскими относительно сторон, которые мы поддерживаем в Сирии, и процесса, который необходим, чтобы добиться мира в Сирии. Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдём к следующей фазе урегулирования", – заявил Обама.

Речь идет об Алеппо. Сирийская армия теснит боевиков из крупнейшего города страны, но американцы не уверены в том, что силовики воюют именно с террористическими организациями. В дипломатическом сленге Вашингтона есть, например, понятие "более умеренные повстанцы". Госдеп требует от Дамаска освободить дорогу, по которой они получают оружие и провиант, но при этом именно оппозиционные группировки все чаще нарушают режим прекращения огня. Путин и Обама могли обсуждать новое соглашение о примирении сторон, уверяют некоторые источники. Официально Белый дом объявил: президенты поручили продолжить работу над соглашением по Сирии, чтобы сосредоточиться на борьбе с террором. Сам российский лидер продолжил череду рабочих встреч. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх