2925

Новый главарь ИГИЛ проходил обучение в тренировочных центрах Госдепа США

Уроженец Таджикистана Гулмурод Халимов заменил погибшего Абу Умара Аш-Шишани, устраненного авиаударом в ходе антитеррористической операции.

Уроженец Таджикистана Гулмурод Халимов заменил погибшего Абу Умара Аш-Шишани, устраненного авиаударом в ходе антитеррористической операции.

Новый главарь террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ и ряде других стран, уроженец Таджикистана Гулмурод Халимов проходил обучение в американских тренировочных центрах, финансируемых Госдепом. В ведомстве официально подтвердили эту информацию.

На курсах в Америке Халимов изучал предупреждение и предотвращение терактов. Сам он сообщал, что посещал Соединенные Штаты три раза.

В Таджикистане он служил в президентской гвардии, и даже стал командиром спецназа страны, однако с апреля 2015 года перестал появляться на работе.

В мае 2015 года было опубликовано его видеообращение, в котором он сообщил, что перешел на сторону ИГ, и призвал граждан своей страны и РФ присоединиться к джихаду и переезжать в ИГ.

На его родине против него возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по трем статьям УК – измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах в других государствах.

В августе 2016 года стало известно, что американский Госдепартамент предложил награду в размере 3 миллионов долларов за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Такая свадьба в жизни только раз – это должно было быть понятно всем участникам чуда бракосочетания с первой секунды до последней. Любимый внук Аллы Борисовны Никита сочетался браком с подругой детства Аленой.
В Минобороны России прокомментировали заявление польского Института народной памяти, обвинившего РФ в "фальсификации истории" после публикации ведомством исторических документов о Великой Отечественной войне.
Вверх