2963

Forbes встал на защиту российских спортсменов в оценке доклада Макларена

Аналитик журнала рассказал о нарушении закона при составлении доклада WADA о допинге в российском спорте.

Аналитик журнала рассказал о нарушении закона при составлении доклада WADA о допинге в российском спорте.
Фото: Globallookpress

Журналист авторитетного издания Forbes написал материал, в котором заявил, что Россия абсолютно права, заявляя, что доклад Макларена не выдерживает никакой юридической силы. По словам колумниста Рона Катца, этот доклад действительно был подготовлен без соблюдения процессуальных норм, которые являются обязательными в американской системе правосудия.

Катц привел ряд аргументов для подтверждения своего мнения. Он отметил, что такие серьезные процедуры требуют нейтралитета, но канадский эксперт Макларен, который стал "ответственным лицом", не мог их соблюсти уже потому, что он "раньше был членом независимой комиссии WADA из трех человек", которая обнародовала доклад по допингу в российской легкой атлетике.

Автор пришел к выводу, что Макларен отчасти просто повторил свои выводы, а в идеале доклад должен был делать человек, не связанный с этой темой.

Во-вторых, согласно американской конституции, у обвиняемого должно быть право ответить на заявления свидетелей со стороны обвинения. В докладе же приводятся цитаты свидетелей, а их имена вообще не названы. Россия не может защищать себя от безымянных свидетелей, отмечает журналист. В докладе говорится, что свидетель сам принимал участие в предполагаемых нарушениях, но даже этот факт не может считаться гарантией того, что он говорит правду.

Еще одним важным пунктом, который необходимо выполнять в соответствии с процессуальными нормами, является принятие во внимание самых разнообразных сведений, а в докладе этого сделано не было. По мнению автора, Макларен лишь обратился к самой доступной информации, но не искал встреч с людьми из РФ, а также правительственными чиновниками.

Журналист резюмирует, что все это подрывает доверие к якобы "независимому" докладу.

По его мнению, отстранение спортсменов крупнейшей державы без надлежащего процесса правосудия – это ужасно, так как страдают невиновные атлеты. Он отмечает, что из-за этого может случиться раскол в спорте, схожий с 1980 годом, когда Штаты не участвовали на ОИ, а потом в 1984 не участвовал Советский Союз. Повторение подобной истории будет потерей для спортсменов и для их поклонников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники полиции в период с 12 по 19 сентября провели мероприятия, направленные на противодействие распространению фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий, сообщила официальный представитель СКР Светлан
12:53
Очевидцы сообщают о том, что на востоке Москвы произошел пожар в одной из квартир 8-этажного жилого дома. На место ЧП вызваны сотрудники МЧС. Сообщается об одном пострадавшем.
Вверх