1781

РФ, Японию, Китай и Корею могут объединить энергетическим суперкольцом

Путин предложил создать для реализации проекта межправительственную рабочую группу.

Сегодня Россию, Японию, Китай и Корею предложили объединить одним гигантским энергокольцом. Этот проект стал самым глобальным из всех, что были предложены на экономическом форуме во Владивостоке. Впрочем, и другие предложения мировых лидеров уже разошлись на цитаты. Например, неожиданная идея премьера Японии.

От второго дня работы форума ждали больше политических новостей, чем экономических: все ключевые финансовые соглашения (на полтора триллиона рублей) подписаны еще вчера. Но, как это обычно бывает, о самых масштабных проектах развития Дальнего Востока объявили в самом конце. Сделано это было на пленарном заседании с участием лидеров России, Японии и Республики Корея.

Владимир Путин там рассказал об инициативе создания так называемого "энергетического кольца", которым Россия объединит Японию, Корею и Китай. И обеспечит их необходимой электроэнергией.

"Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова предоставить нашим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период", - заявил российский лидер.

Гости ответили Владимиру Путину в восточном стиле - красиво и немного философскими конструкциями. Президент Республики Корея, госпожа Пак Кын Хе, например, пожелала Восточному Экономическому Форуму в будущем стать площадкой для "концентрации мудрости". В этой же речи не забыла пожаловаться российскому президенту на действия Северной Кореи, ну а в экономической части своего выступления президент не исключила создание зоны свободной торговли между Кореей и Еврозэс.

Японский премьер больший упор сделал на политику. По-товарищески называл российского президента Владимир и просил наконец подписать мирный договор.

"Если оставить все как есть, то ни я, ни ты не сможем предоставить лучшие возможности будущим поколениям. Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши 2 страны, Россия и Япония, раскроют свой мощный потенциал", - отметил Абэ.

Политическая часть этого дня продолжилась двусторонними переговорами президентов России и Республики Корея, которые продлились около двух часов, после чего лидеры государств вышли к журналистам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх