220

В канун 75-летия Довлатова журналистам РЕН ТВ показали ранее неизвестную переписку писателя

Писатель писал друзьям и коллегам в Советский Союз.

Чтобы выжить в Советском Союзе, он был готов даже пойти на преступление. В канун 75-летия Сергея Довлатова журналистам РЕН ТВ показали ранее неизвестную переписку писателя с коллегами. 

Это одно из последних интервью Сергея Довлатова в 1989 году в Нью-Йорке, в котором писатель рассуждает о том, при какой системе легче живется и плодотворнее работается. Но биография говорит сама за себя: пусть в Советском Союзе его почти не печатали, зато всегда было о чем писать.

"Он хотел стать очень хорошим советским писателем. Мы иронизируем: тут у него не получилось, зато в Америке он смог им стать. Но материалы-то здешние, отсюда", - рассказывают журналистам РЕН ТВ.

В один момент Довлатову стало просто некомфортно находиться в Ленинграде. Он собрал авансы за три еще ненаписанных произведения, и издатели постоянно докучали ему напоминаниями о литературных долгах. Писатель решил сбежать в Таллин. Чтобы получить  прописку, сначала он работает кочегаром, а затем устраивается в газету "Советская Эстония". Так начинается один из самых ярких периодов его творчества. Он пишет "Компромисс" - сборник новелл об алкогольно-богемных буднях советского журналиста. Это взгляд глубоко рефлексирующего человека на тот абсурд, с которым регулярно приходилось сталкиваться в редакции партийной газеты.

"Каждая заметочка проходила примерно 100 инстанций. Потому что ну как же? Например, вы написали про выставку собак. Во-первых, вы могли намекнуть, что вас не удовлетворяет советская власть, во-вторых, вы могли призвать к ее свержению. Потом, если собака какой-то породы получила медаль, это могло означать, что вы смотрите в сторону Хельсинки или еще в какую-нибудь сторону", - рассказывает подруга писателя Елена Скульская.

Книга "Компромисс", написанная под впечатлениями от работы в "Советской Эстонии",  – это эксперимент, который позже назовут гонзо-журналистикой. За сухим новостным текстом почти всегда прячется яркая, полная фарса история. В сборнике все, что не попало на страницы газеты, рассказано живо, увлекательно и без купюр. В минувшем году книгу экранизировали под названием "Конец прекрасной эпохи". 

Его рассказы были настолько честными, что порой казалось, в них нет вообще ни слова выдумки, просто он умелвсе преподнести так, что после прочтения хотелось улыбаться. Да что там рассказы, даже его личная переписка была пропитана юмором. Это письмо журналисты видят впервые.

"Почтенный Слава Иванов! Прошу тебя отметить мою командировку. В свою очередь, если будет нужно, я охотно совершу для тебя какой-нибудь слегка противозаконный поступок. Жму руку, Довлатян", - писал он коллеге.

Сергей Довлатов встретил старость в Нью-Йорке. Свой знаменитый "Чемодан", "Наших" и "Иностранку" он пишет уже в эмиграции, но в его памяти, которая, как известно, избирательна как урна, еще свежи образы его советских друзей. Он рассказывал обо всем с доброй иронией, подмечая очень тонкие грани. И несмотря на то, что знал о жизни всю правду, любил ее. И в этом, как говорил сам Довлатов, было истинное мужество.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Два источника в американском правительстве заявили информационному агентству "Рейтер", что Китай завершает строительство более 20 бетонных конструкций на искусственных островах в Южно-Китайском море.
Вверх