949

В России вступили в силу новые правила ГОСТа

Изменения коснулись разных сторон жизни человека.

Сегодня Россия начала жить по новым правилам ГОСТа. Меняется многое. Например, согласно вступившим в силу поправкам, упрощается жизнь владельцев эвакуированных автомобилей. Теперь можно будет спокойно забрать машину со штрафстоянки, а уже потом заплатить сам штраф. Ждут перемены и тех, кто еще только учится водить. Сдавать теорию придется по новому комплекту билетов. Также с 1 сентября запрещается хранить персональные данные россиян в электронном виде на серверах, расположенных за пределами нашей страны. Эта мера вызвана соображениями безопасности.

И еще немного о нормативах: на этот раз они касаются продуктов, которые мы едим. Выясняется, что правительство подгоняет стандарты по каким-то очень странным правилам, которые совсем не идут на пользу нашему здоровью.

Минздрав предупреждает – это полезно. Больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и творога. Меньше сливочного масла, сметаны, хлеба и сахара. Кажется, лучше рекомендаций по нормам питания не придумаешь. Но специалисты насторожились: к "списку здоровья" есть не только замечания, но даже решительные возражения. Например, нашим гражданам почему-то должно пойти на пользу то, что в остальных странах считают вредным и опасным.

Вот количество соли, рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения, – 5 граммов в день на человека. В новых рекомендациях нашего Минздрава в 2 раза больше – почти 11 граммов. И если следовать утвержденным нормам, за год в организм попадут целых 4 килограмма соли. Не так уж и мало, даже если Вы – абсолютно здоровый человек.

Специалисты объясняют: мы не в состоянии самостоятельно определить оптимальное количество соли. Употребляя в пищу полуфабрикаты или готовую еду – не важно, во время перекусов на бегу или за ресторанным столиком - мы значительно превышаем рекомендации врачей. А дальше – настоящая зависимость. Чем больше белого порошка, тем сильнее искажается работа вкусовых рецепторов. Организм подстраивается. В итоге правильная, здоровая пища уже кажется невкусной. Потому что на вкус - недосолена. Причем мы даже не замечаем, как это происходит.

"Люди едят большое количество соли в виде скрытой соли, которая содержится в полуфабрикатах, в ресторанной еде, в еде, которую дают в столовых, и т. д. А почему она там пересолена – очень просто. Соль – это же консервант. И задача – просто сохранить продукт, вот и все", - замечает эндокринолог Калинич.

Причем такая сознательная солевая передозировка, которую допускают производители, у потребителя легко может вызвать проблемы с лишним весом и даже ожирение. А там – целый набор заболеваний, которые могут быть даже смертельными, – от диабета до сердечно-сосудистых. А Минздрав вместо того, чтобы приструнить готовый на все ради прибыли бизнес, идет у него на поводу.

Получается все наоборот – как если бы ПДД подстраивали, например, скоростной режим под пожелания автомобилистов. При этом после проведенного в Москве эксперимента МАРС-500 – это когда группа добровольцев провела в модуле, имитирующем полет на Марс, 540 дней - выяснилось: избыток соли даже ускоряет старение и хлорид натрия не выводится из организма полностью. А вот если количество соли радикально уменьшить, человек начинает чувствовать тончайшие оттенки вкусов. При этом обычную пищу есть уже невозможно – пересолена. Но в Министерстве здравоохранения с результатами этих научных выводов то ли не знакомы, то ли их просто игнорируют. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх