339

Жители Приморья прячутся от разгула тайфуна "Лайонрок" в школах

Тысячи человек оказались отрезанными, после того как ливни размыли дамбу, а один из железобетонных мостов просто повалило мощным потоком. 

В некоторых школах Приморья столпотворение не 1 сентября, а 31 августа. Именно в школы эвакуируют население затопленных поселков. Учебные здания здесь, как правило, стоят на возвышенности.

Тысячи человек оказались отрезанными, после того как ливни размыли дамбу, а один из железобетонных мостов просто повалило мощным потоком.

Передвигаться по Приморскому краю сейчас почти невозможно. Для тайфуна "Лайонрок" построенные на берегах рек поселки – словно игрушечные. Он смывает дороги, дома, ломает бетонные мосты.

Порывами ветра срывает линии электропередач. В населенных пунктах ни света, ни телефонной связи. Погибших и серьезно раненых нет. В МЧС объяснили, что это связано с тем, что тайфун наступал несколько дней, а не обрушился сразу. Однако сила стихии оказалась непредсказуемой: в первые же часы ливня прорвало большинство дамб.

Как рассказал представитель приморского гидрометцентра Виктор Чулков, циклон прошел по южной половине края и переместился на северную часть Корейского полуострова. По его словам, в дальнейшем циклон продолжит смещаться к западному направлению.

Спасатели МЧС Приморского края работают бригадами общим числом в 12 тысяч человек. Аэромобильная группировка в составе 2500 единиц техники приступила к устранению последствий. Там, где это возможно, откачивают воду, в первую очередь стараясь привести в порядок русла вышедших из берегов рек.

Однако ситуация пока неутешительна: Дальнегорский округ прямо сейчас уходит под воду, закрыты школы, детские сады, власти пытаются спасти мосты. Жители фактически отрезаны от большой земли.

Синоптики говорят, что "Лайонрок" успокаивается, но на деле этого пока не заметно, судя по погоде и продолжающимся ливням. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх