250

Жители Алеппо самостоятельно спасают древние памятники от рук боевиков ИГИЛ

Сейчас сверху город выглядят безжизненным из-за последствий беспорядочных обстрелов.

Узкие восточные улицы Алеппо, дома и торговые лавки – сейчас сверху город выглядит безжизненным из-за последствий беспорядочных обстрелов боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

Здесь практически каждое здание – памятник древних цивилизаций. Все они включены в мировое наследие ЮНЕСКО. Съемочная группа РЕН ТВ одна из первых увидела, как спасают артефакты, которым тысячи лет.

В Центральном музее Алеппо журналистов не было последние 5 лет. Из-за постоянных обстрелов работники музея спрятали все экспонаты.

Директор музея держит в руках каталог. В нем – великая мечеть омейадов 715 года. Минарет разрушен боевиками. Самый длинный крытый рынок в мире – 12 километров – также уничтожен.

"Террористы – враги цивилизации, всего человечества. Здесь экспонаты со всей Сирии. Они очень древние есть, и до нашей эры. Мы их спрятали, чтобы не дай бог руки боевиков к ним не прикоснулись. Потому что первое, что они сделают, – разрушат скульптуры", – сказала директор музеев Алеппо Халид аль Мусри.

Все исторические памятники под охраной правительства Сирии. И хотя радикальные исламисты отброшены за пределы центральной части Алеппо, они все равно пытаются обстреливать районы.

Наша съемочная группа побывала в самой старой части Алеппо – городе, в котором первые жители появились 6000 лет до нашей эры. Там можно увидеть мечеть времён Османской Империи, которую изуродовали экстремисты. Это еще раз показывает они не чтут ни религию, ни историю.

"Это комната имама мечети. Нашу мечеть четыре раза обстреливали газовыми баллонами. Два месяца назад снаряд упал во время молитвы. 5 человек погибли. Это не мусульмане, это звери", – признаются служители мечети.

Еще одна мечеть маляхия была построена в 16 веке.

Не смотря на разрушения, город продолжает жить и восстанавливать свою инфраструктуру. Для того чтобы помочь жителям, российские военные Центра по применению враждующих сторон в Сирии регулярно доставляют в Алеппо не только гуманитарную помощь, но и строительные материалы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх