452

Ветераны северного конвоя "Дервиш": Только общие усилия помогли приблизить Победу

Ровно 75 лет назад из Ливерпуля в Архангельск было доставлено более 20 грузовых и военных судов.

Ровно 75 лет назад, когда Вторая мировая уже была в разгаре, союзники СССР по антигитлеровской коалиции направили на помощь Союзу первый арктический конвой под кодовым названием "Дервиш". Более 20 грузовых и военных судов доставили из Ливерпуля в Архангельск боевую технику и много других стратегически важных грузов.

Таких, как Вильям, в Англии, США, Голландии почти не осталось. Всем ветеранам северных конвоев уже далеко за 90. Каждый из них долго стоит над могилами английских моряков и читает надгробные надписи. Здесь лежат их сослуживцы, некоторых они знали лично.

На груди Вильяма 4 английские награды и множество русских, например медаль Ушакова, которая была вручена в Российском посольстве в Лондоне. Джон участвовал почти во всех арктических конвоях и может написать о каждом из них целую книгу.

"Помню, как на нас шел немецкий самолет, у него было три бомбы. Одна из них взорвалась справа от корабля, другая слева. А одна попала в нас и не взорвалась", - рассказывает он.

Фотографии, на одной из которых та самая бомба, видели немногие. Джон редко их показывает прессе. Но с гордостью говорит, их видела королевская семья. Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы, замужем за вице-адмиралом Тимати Лоренсом, поэтому на юбилей первого арктического конвоя не приехать она просто не могла.

Уже на центральной площади Архангельска английская принцесса скажет "спасибо" по-русски всем, кто помог приблизить победу над общим врагом.

В годы войны только в Архангельск союзные конвои доставили почти 4 миллиона тонн груза. Северная Двина почти всегда была заполнена судами. Сейчас на рейде стоят корабли Северного флота и приветствуют не только жителей города, но и послов стран - участниц антигитлеровской коалиции, каждый из которых счел своим долгом сказать спасибо за Великую Победу.

Ровно в час дня по московскому времени больше 400 кораблей во Владивостоке и Калининграде, Санкт-Петербурге и на Каспийском море одновременно дали протяжный гудок - приветствие ледоколу "Красин" - герою северных конвоев. После минуты молчания английский и российский оркестр под «Прощание славянки» покинул площадь.

Ветераны арктических конвоев из Англии, Голландии, США с гордостью говорят - только общие усилия помогли приблизить Победу. И возможность встретить 75-летний юбилей именно в Архангельске стала лучшим подарком для каждого из них.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх