1241

Ученики и учителя отказываются от подорожавших перед 1 сентября букетов в пользу благотворительности

В школах из-за цен на букеты усомнились в традиции.

Родители детей, которые уже завтра утром пойдут на торжественную линейку, сейчас подсчитывают, во что им обошлось собрать ребенка в школу. Как ни странно, дороже всего выходят цветы - в среднем 4 тысячи рублей. Узнав такие цифры, многие учителя даже предложили не дарить им букеты, а нести деньгами. Вот и получается, что такие расходы выгодны только торговцам.

Всероссийский чемпионат по подготовке детей к школе завершается на огромных цветочных развалах. Завтра тысячи первоклашек понесут роскошные букеты своим первым учителям. Вот только все больше преподавателей предпочитают получать вместо цветов деньги. Сегодня только здесь на хризантемы и гладиолусы родители потратят миллионы рублей.

Подаренные деньги учителя предлагают потратить на благотворительность и нужды школы. Таковы данные опроса московского отделения Профсоюза работников образования и науки России. А в социальной сети преподаватель литературы предложила устроить флешмоб с условным названием "Живые дети вместо мертвых цветов".

Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве. То есть ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона.

Инициативу поддержали 4 тысячи человек. В прошлом году 200 школ таким образом собрали 8 миллионов рублей для тяжелобольных детей. В этом году к этой акции присоединяется Екатеринбург.

"Родители приняли решение, что класс пойдет либо с одним букетом, либо по одной розочке класс понесет и соберет букет классному руководителю, и, конечно, классно, что средства, которые были бы потрачены на букеты, будут направлены на благотворительность", - заявила учитель гимназии №210 "Корифей" Галина Райченко.

Средства эти даже не поддаются подсчетам. Только в Москве завтра пойдут в первый класс 100 тысяч человек, у каждого букет в среднем за тысячу рублей. Итого только родители столичных первоклассников потратили 100 миллионов рублей. И это при всеобщей экономии в этом году.

Москвичка Евгения Смирнова не понимает, зачем тратить на полевые цветы такие деньги, если они растут под ногами. Своим пятерым детям она собрала букеты на дачном участке.

По данным ВЦИОМ, россияне на четверть сократили траты на подготовку детей к школе. Если в прошлом году сборы обходились в 20 тысяч рублей, то в этом – в 15. И не исключено, что отказ покупать цветы сэкономит родителям еще 10% от этой суммы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх