1498

В детской воде обнаружены ртуть и хлороформ

Производители разливают по бутылкам вместе с водой почти всю таблицу Менделеева.

В воде для детского питания, которую продают как самую полезную, тоже найдена масса вредных примесей. "Росконтроль" проверил пять образцов такой воды и пришел в ужас - ни один из них не прошел испытания.

От маленькой бутылки с водой разило хлором. Это поняли, когда смесь для Полины уже разбавили этой жидкостью. Резкие боли в животе, температура. Сначала они думали: причина в молоке. Родителям даже в голову не могло прийти: как ребенок мог разболеться настолько сильно от нескольких глотков дорогой бутилированной и при этом специальной детской воды.

"Вздулся животик, сначала на кашу грешили. А потом понюхал муж - запах хлорки. Как можно ставить эксперименты над детьми", - жалуется мама ребенка Евгения Нефедова.

В лабораториях "Росконтроля" такому не удивлены. Их последние исследования доказывают: производители разливают по бутылкам вместе с водой почти всю таблицу Менделеева. Особенно вредны тяжелые металлы. Химики обнаружили литий, ртуть, аммиак, ионы аммония, хлороформ. Превышение нормативов в десятки раз!

"Любое превышение говорит о том, что нарушены какие-то процессы - хранения, доставки, если мы говорим о микробиологических показателях", - рассказывает руководитель экспертного департамента НП "Росконтроль" Максим Рудаков.

Здесь в лабораториях проверяли самую популярную воду для детей - 5 образцов. Название этих марок у всех на слуху. Они же оказались в зоне риска. У тех, кто привык доверять принципу "детское - значит, безопасное", почти не остается выбора.

Подобная проверка детской воды проводилась надзорными органами всего два года назад. И за это время количество фтора, хлора и ртути вот в такой бутылочке увеличилось в 18 раз. И теперь среди торговых марок в черный список попали даже те, кто еще недавно был отмечен знаком "гарантия качества".

И проблема маркетологов в условиях конкуренции стала проблемой маленьких детей и их родителей. Поспешили, недосмотрели, использовали не тот фильтр, сэкономили на очистном оборудовании. Отравление детей в Туве, случаи в инфекционной больнице Ростова. Вода не из-под крана в бутылках с надписями "сделано для детей".

В "Росконтроле" говорят: необходимо создать дорыночный, лабораторный контроль. Идея, воплощение которой стоит дороже, чем просто разлить воду по бутылкам, не находит отклика. А ведь помимо этого жидкость по всем нормативам должна содержать еще целый ряд полезных витаминов и минералов. Но их добавление для экономящих на здоровье детей производителях, видимо, станет последней каплей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Рамблер/новости
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх