235

В Александринском театре в честь 260-летнего юбилея обещают постановку о молодом Сталине

Юбилей пришелся на год столетия революции, и это историческое событие здесь собираются отметить неоднозначными премьерами.

Александринскому театру - старейшему и первому профессиональному театру в России - исполнилось 260 лет. Юбилей пришелся на год столетия революции, и это историческое событие здесь собираются отметить неоднозначными премьерами. Главный режиссер уже пообещал зрителям неоднозначную постановку о молодом Сталине и "Оптимистическую трагедию" в новом прочтении.

Он был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны и назывался тогда "Русский для представлений трагедий и комедий театр". Торжества в Александринке сегодня начались у могил основателей. Артисты принесли букеты к надгробиям императриц – Елизаветы Петровны и Александры Федоровны – жены императора Николая I, именно ей и обязан театр своим историческим названием – Александринский. Не обошли вниманием и могилу последнего директора императорских театров Владимира Теляковского.

"Не наш долг, а наша совесть актерская, театральная, велит быть здесь. Он человек, который делал реформы театральные, он был современным человеком в том времени", - говорит актер Николай Мартон.

В Александринском театре прошли премьеры практически всех произведений русской классики - от «Горя от ума» Александра Грибоедова до пьес Александра Островского и Антона Чехова. «Александринку» называют «учебником истории русского театрального искусства». В разные годы здесь работали великие режиссеры - Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Георгий Товстоногов, Николай Акимов. Своим нынешним обликом театр обязан архитектору Карлу Росси. Этот шедевр архитектуры был построен спустя 76 лет после организации постоянной труппы.

"Александринский театр – он отличается от Малого театра, и не только зданиями, хотя здания и похожи, прежде всего он отличается манерой игры – постановочной культурой", - сказал художественный руководитель театра Валерий Фокин.

Сегодня знаменитая Александринка – это целый театральный комплекс. Новая сцена появилась несколько лет назад как противовес академическому театру. Площадка для творчества и смелых театральных экспериментов.

Новый, уже 261-й по счету театральный сезон в Александринке откроется 10 сентября. Зрителей приглашают на премьеру спектакля Атиллы Виднянского по мотивам романа «Преступление и наказание». И тут, кстати, совпадут сразу два юбилея. Одно из самых известных произведений Федора Достоевского вышло из-под пера писателя ровно 150 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Полицейский из службы безопасности скончался в секторе Газа, а еще пятеро правоохранителей получили ранения после того, как террорист-смертник взорвал себя рядом с египетской границей.
Трое жителей Приамурья погибли в результате ДТП в Приморье. В их числе оказался ребенок. Еще три человека госпитализированы. По некоторым данным, столкнулись иномарка и грузовик "Урал" на трассе в Приморье.
Вверх