57053

Стало известно, зачем Западу Узбекистан

О том, что когда-то в Карши-Ханабад располагалась военно-воздушная база США, американские СМИ сегодня еще раз вспомнили с ностальгией.

Уже вторые сутки в Узбекистане ходят слухи о состоянии здоровья президента. Официальных заявлений никаких не было, и это повод для множества спекуляций и провокаций. Тут же появилась масса желающих использовать создавшуюся ситуацию, для того чтобы дестабилизировать весь Центрально-Азиатский регион.

Жители Узбекистана ждут новостей, старясь не обращать внимания на многочисленные слухи. Большинство граждан привыкло получать информацию об официальных лицах страны из официальных источников. Но они о состоянии здоровья Ислама Каримова не сообщают. В местном информационном поле – политическая тишина.

Но прогрессивной части населения в интернете уже все объяснили. Ночью на сайте информационного агентства "Фергана" появилось сообщение с кричащим заголовком. Журналисты ссылаются на свои источники и сообщают все с мельчайшими подробностями: страшное случилось вчера в 13:30 по московскому времени. Правда, в конце заметки время смерти уже 13:35. Уточнили, видимо, у источников.

"Это оппозиционное агентство, которое очень плотно работает с западными структурами. Надо понимать, что любые потрясения, которые происходят в стране, независимо от того, тяжелая ли это болезнь лидера, либо уход из жизни лидера, это всегда отражается на жизни не только в этой стране, но и в регионе", - говорит политолог Сергей Судаков.

Другими словами, информация о смерти узбекского лидера кому-то выгодна. Не важно, что ее сразу же опровергли. Осадок должен был остаться. Слишком благоприятная почва: сначала сообщения об инсульте Каримова, потом долгая тишина. При том, что в законах страны четко прописано: если президент не может, его обязанности должен исполнять глава сената. Потом выборы. Но и западные, и условно «оппозиционные» СМИ упорно твердят о возможных беспорядках или восстаниях. Появляются даже ложные сообщения об арестах членов правительства. То есть явно готовят для чего-то почву.

Запад начал активную борьбу за Узбекистан. В США давно и очень сильно хотят влиять на политиков этой страны. Бывшая республика СССР до сих пор очень близка с Россией, к тому же находится в центре важного региона. О том, что когда-то в Карши-Ханабад располагалась военно-воздушная база США, американские СМИ сегодня еще раз вспомнили с ностальгией.

"Когда США и НАТО начали проводить свои операции в Афганистане в 2001 году, Узбекистан из-за своего близкого и удобного местоположения стал необходим альянсу для размещения баз. И даже после того, как узбекские власти выселили США из Карши-Ханабад в 2005 году после критики Вашингтона ситуации с правами человека в Ташкенте, страна продолжала быть частью маршрута поставок НАТО", - проводит небольшой экскурс в историю агентство Stratfor.

Конечно, в США и сейчас готовы разместить в Узбекистане свое оружие, но не могут. К тому же страна даже без Каримова во главе свою внешнюю политику менять не будет. Это если на нее не надавить. И сейчас как раз самое время. Не исключено, что план дестабилизации страны написан давно и первые его пункты уже воплощаются в жизнь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации "ИР-Кредит". Об этом говорится в сообщении ЦБ.   
09:02
Вверх