1140

Съемочную группу РЕН ТВ обстреляли в Донбассе

При любом удобном случае по ополченцам не задумываясь открывают огонь.

Настолько открыто плевать на минские соглашения украинские власти не станут. Хотя на самом деле нарушают их едва ли не каждый день. В качестве свидетельств - все усиливающиеся атаки на Донецк и Луганск. К зоне разграничения стягиваются все большие силы, и при любом удобном случае по ополченцам не задумываясь открывают огонь. В этом убедился наш специальный корреспондент Валентин Трушнин.

Мы на передовой - в поселке Зайцево. Боевики запрещенной в России группировки «Правый сектор» пообещали захватить его до конца августа. Время у них заканчивается. Отсюда до украинских позиций всего метров четыреста. Хорошо видно флаг на дереве. Рядом с жовто-блакитным прапором как на ладони — блиндаж.

Можно разглядеть даже украинских военных — ходят в полный рост, не боятся. Знают, что ополченцам строго запрещено открывать огонь первыми. При этом сами начинают стрелять, заметив любой движение. Кажется, нас засекли. Началось.

Только что украинские военнослужащие открыли огонь по позициям ополчения. Стреляют из пулеметов, автоматов и засылают подствольные гранаты. Лупят из АГСа.

Тут же в ход идут мины. Бежим в укрытие. К счастью, все позиции успели соединить траншеями. Повсюду блиндажи. Есть где укрыться.

Ополченцы могут открывать ответный огонь только из стрелкового оружия. Из пулемета Калашникова... Или из крупнокалиберного "Утеса"...

Огонь такой плотный, что головы не поднять. Пытаемся снимать, поднимая камеру на штативе. Объектив ловит трассера. Это с украинской стороны стреляет из пушки БМП.

Это мы, журналисты, можем себе позволить пересидеть обстрел в укрытии. А ополченцам нужно передвигаться по позициям, вести бой. В связи с тем, что позиционные бои на этом участке фронта идут уже давно, стороны пристреляли позиции друг друга. И украинские минометчики кладут мины в 50, а то и в 20 метрах от нашего блиндажа. Достаточно кучно. Стрелковый бой продолжается.

Тяжелее всего обстрел переносят животные. Вечные обитатели блиндажей — крысы. Они бегают как сумасшедшие прямо перед стреляющим пулеметом.

Уже глубокая ночь. Мы ужинаем в расположении роты, а с украинской стороны продолжают бить. Наконец это всем надоедает. Ополченцы засекают, откуда идет стрельба, и отвечают огнем БМП. Только после этого в Зайцево наступает оглушительная тишина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх